Это стыдно: памятники дальневосточной столицы разваливаются на глазах

Корреспондент PRIMPRESS сравнил их состояние год назад и сейчас
18 апреля 2019, 18:43
Екатерина Дымова

Фото: Екатерина Дымова
Фото: Екатерина Дымова | Это стыдно: памятники дальневосточной столицы разваливаются на глазах

По состоянию памятников в городе можно судить об отношении его жителей к истории. Статус столицы ДВФО у Владивостока появился в декабре прошлого года, и пока сложно делать какие-то выводы. Однако, судя по всему, чтобы Владивосток из провинции, которой уже несколько лет фартит с финансовыми вливаниями, стал и визуально столицей, понадобится не год, не два и даже не пять лет. Как говорится, девушку можно вывезти из деревни, но вывести деревню из девушки…

В прошлом году корреспондент PRIMPRESS подготовил материал о состоянии памятников в городе. Прошел год, и корреспондент решил проверить, изменилось ли что-то и в какую сторону.

Памятник Пушкину в Пушкинском сквере: как год назад бюста не было на постаменте, так и сейчас его нет.

К слову, территория сквера заметно расширилась. Но есть ощущение незавершенности.

Напомним, что сквер был разрушен во время большой стройки Золотого моста. И вот уже более десяти лет в полноценном варианте сквера нет. Да, он создается совсем по иному проекту, нежели был, и процесс идет. А снесли, помнится, быстро: ломать – не строить. В мэрии сообщили, что на данный момент пока не определены даты, когда пройдет финальный этап работ по реконструкции Пушкинского сквера. Бюст по-прежнему находится в фондах на ответственном хранении, и дата его установки будет определена в соответствии со временем окончания работ по реконструкции сквера.

В районе улицы Пушкинской есть еще один памятник, который попал в поле зрения корреспондента PRIMPRESS, – это памятник героям-политехникам. Год назад на самом видном месте отсутствовали две плитки, расползались плиты на наклонной горизонтальной основной части мемориала, были сколы, трещины и потеки.

Сегодня мы видим, что ситуация изменилась. Плитки на вертикальной части памятника заменены на одну целую плитку и одну плитку в виде осколков, некоторые сколы и трещины замазали цементом на скорую руку, а в отдельных местах трещины стали заметнее.

Было:

Стало:Кроме того, на мемориальной табличке с фамилиями героев облупилась краска. Вроде как лучше хотели, а получилось как всегда.

Памятник героям-политехникам находится на нижней станции фуникулера, а вот в районе его верхней станции находится еще один памятник, состояние и судьба которого – предмет отдельного разговора. На сопке Орлиное Гнездо, той самой, где до сих пор проводятся работы по сносу учебного корпуса ДВГТУ (ДВФУ). На некоторое время проход на сопку закрывали, но сейчас доступ снова открыт, и туда продолжается паломничество не только туристов, но и местных жителей.

Если год назад памятник Кириллу и Мефодию гордо красовался на фоне корпуса Молодежного центра ДВГТУ, примыкающего к учебному корпусу, и на фоне граффити леопарда, то сегодня он возвышается на сопке одиноко и сиротливо. И тем печальнее перемены, случившиеся с ним: отвалились плитки, сильно пострадала памятная табличка, стало больше потеков и ржавчины. Жуткое зрелище, за которое должны быть стыдно.

Было:

Стало:

В свете последних событий, связанных со строительством музейно-театрального комплекса, встает резонный вопрос о будущем памятника. Вопрос был направлен в пресс-службу администрации города Владивостока. На момент публикации материала ответа получить не удалось.

 



PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Я 1 месяц назад
"По состоянию памятников в городе можно судить об отношении его жителей к истории." автор сего опуса не задавался вопросом что на мнение жителей города нашенского власть имущая всегда клала с пробором?
ЧеГеВаРа 3 месяца назад
Не готов Владивосток быть столицей ДВ, Хабаровск смотрится лучше, чище и красивее.
Здравый смысл 3 месяца назад
Зато на собор Парижской Богоматери деньги и у Сбербанка и у других госучреждений и госкомпаний нашлись. Особенно после слов неназываемого о помощи в его восстановлении. Россию восстановить нет желания?
Аноним 3 месяца назад
Как и вся страна...
Люблю путина 3 месяца назад
Какова цена жизни в этой смехдержаве, таково и отношение к памятникам.
Новости партнеров

Мультимедиа