2019-04-16T13:15:56+10:00 2019-04-16T13:15:56+10:00

Депутаты Заксобрания Приморья обсудили ситуацию с возведением сетей канализации во Владивостоке

Позиция парламентариев будет озвучена после заседания профильного комитета

16 апреля 2019, 13:15

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Депутаты Заксобрания Приморья обсудили ситуацию с возведением сетей канализации во Владивостоке

В ходе прошедшего совещания с председателем Законодательного собрания Приморского края Александром Роликом депутаты обсудили сроки завершения строительства и реконструкции системы водоснабжения и водоотведения в городе Владивостоке.

Генеральный директор краевого государственного унитарного предприятия «Приморский водоканал» Сергей Белый выступил докладчиком по этому вопросу. Он проинформировал парламентариев о сложившейся на сегодняшний день в краевом центре ситуации с возведением сетей канализации и рассказал о перспективах ввода в эксплуатацию очистных сооружений на полную рабочую мощность.

Напомним, что строительство новой системы водоотведения началось в столице Приморского края в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Программа «Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» предусматривала создание комплекса очистных сооружений, состоящего из трех планировочных районов – Центрального, Южного и Северного. В мае 2009 года был дан cтарт реализации этих мероприятий. Планировалось, что работы будут завершены в 2012 году, однако впоследствии эти сроки неоднократно переносились.

«На данный момент на строительство объектов израсходовано 10,8 млрд рублей. Производственные задания выполнены на 92 процента, – сообщил руководитель «Примводоканала». – Это позволило существенно улучшить ситуацию с очисткой сточных вод в краевом центре. Сегодня мы направляем на очистные сооружения до 115 тысяч кубометров в сутки, или 82 процента, канализационных сбросов».

В настоящее время, по словам Сергея Белого, завершены и приняты работы по строительству станций очистки сточных вод Центрального, Южного и Северного планировочных районов, но в полную силу объекты пока эти так и не заработали. На Северных очистных сооружениях это происходит по причине нехватки объема канализационных стоков. Несмотря на то что к станции подключены все запланированные объекты, сегодня сюда поступает только 15 тысяч кубометров неочищенных вод, или менее трети от проектной мощности. При этом руководство «Примводоканала» рассчитывает, что с развитием ТОР «Надеждинская» и вводом в строй новых предприятий эта проблема будет решена.

Загрузить на полную мощность станции очистки Центрального и Южного планировочных районов, каждая их которых способна очищать до 160 тысяч кубометров, не позволяет отсутствие необходимой инфраструктуры: сетей водоотведения и канализационно-насосных станций. При этом если к Центральным очистным, принимающим сейчас до 90 тысяч кубометров, осталось подключить участки «Камская» и «Овощебаза», а также собрать загрязненные воды с Эгершельда, то в Южном районе, где в настоящее время на очистные заведено всего 15 тысяч кубометров, предстоит выполнить значительно больший объем работ. Ведь к станции очистки сточных вод нужно подключить практически весь полуостров Чуркин и район улицы Луговой. «Для завершения программы здесь необходимо проложить 6740 метров трубопровода и сдать в эксплуатацию 15 канализационно-насосных станций, причем пять из них нужно построить с нуля», – отметил докладчик.

Главная проблема, которая не позволяет сегодня «Примводоканалу» оперативно справиться с задачей по возведению недостающих объектов системы водоотведения, – нехватка средств. Для окончания строительства комплекса очистных сооружений требуется не менее 925 млн рублей. При этом ситуация осложняется тяжелым финансовым положением, в котором оказалось коммунальное предприятие. Водоканал по итогам прошлого года показал убыток, размер которого 188 млн рублей.

В то же время как задолженность потребителей перед ним составила свыше 1 млрд рублей.

Кроме того, запуск очистных сооружений на полную мощность требует решения земельных вопросов и получения разрешений на строительство. Поэтому выход из сложившейся ситуации руководство КГУП «Приморский водоканал» видит в сдаче объекта по частям. «Мое предложение состоит в том, чтобы разделить оставшиеся объекты на три – четыре небольших проекта, произвести их корректировку, пройти экспертизу, получить все необходимые разрешения, а затем приступить к строительству. Ориентировочно на проведение всех этих мероприятий, а значит, и на то, чтобы полностью переключить оставшиеся неочищенные стоки на очистные сооружения, уйдет около четырех лет», – поделился своим мнением с депутатами генеральный директор КГУП «Приморский водоканал» Сергей Белый.

Выступление руководителя коммунального предприятия вызвало у парламентариев много вопросов. При этом депутатов интересовала не только ситуация со строительством и вводом в эксплуатацию конкретных объектов системы водоотведения, речь шла об усилении работы по взысканию долгов и необходимости комплексного подхода к решению стоящих перед предприятием задач.

Подводя итог обсуждению, председатель Законодательного собрания края Александр Ролик отметил, что строительство очистных сооружений является для Владивостока проблемой: «Согласно программе, строительство этого объекта должно было завершиться в 2012 году. Однако сегодня мы услышали, что для запуска комплекса очистки сточных вод на полную мощность необходимо провести еще достаточно большой объем работ, стоимость которых составляет около 1 млрд рублей. При этом нам не было озвучено, какая конкретно сумма требуется на тот или иной объект и каковы сроки ввода его в эксплуатацию. Поэтому по результатам сегодняшнего совещания нами было принято решение рассмотреть проблему строительства очистных сооружений на заседании профильного комитета по экономической политике и собственности, а затем уже выработать взвешенную позицию депутатского корпуса по этому вопросу».

Новости партнеров

Новости (Политика)