Назван стаж для получения звания ветерана труда

При этом льготы в каждом субъекте РФ свои
23 апреля 2019, 12:25

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Назван стаж для получения звания ветерана труда

Жители России, имеющие звание ветерана труда, пользуются определенными привилегиями и льготами. Однако далеко не всем известно, как присваивается это звание и какие условия и документы для этого необходимы. PRIMPRESS расскажет о том, что необходимо для того, чтобы получить звание «Ветеран труда».

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12.01.1995 «О ветеранах» звание ветерана труда могут получить следующие граждане:

  • награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации;
  • удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации;
  • награжденные почетными грамотами президента РФ или удостоенные благодарности президента;
  • награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (знаки отличия устанавливаются конкретными ведомствами);
  • начавшие работать до наступления совершеннолетия во время Великой Отечественной войны.

В той же статье указано, что минимальный необходимый стаж зависит от категории, к которой относится гражданин. Если речь идет о награжденных ведомственными знаками отличия, то для мужчин это 25 лет, а для женщин – 20. Примечательно, что претендент должен не менее 15 лет отработать в соответствующей сфере. Это условие распространяется только на тех, кто получил знаки отличия после 30 июня 2016 года.

Если вы получили знаки отличия до 30 июня 2016 года и имеете трудовой стаж или выслугу лет не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, то в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки, исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости», то право на получение звания ветерана труда у вас сохраняется. При этом количество лет, отработанных в соответствующей сфере, может быть менее 15.

Для граждан, работавших во время Великой Отечественной войны, будучи несовершеннолетними, минимальный стаж составляет 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Чтобы получить звание, вам нужно обратиться в учреждение социальной защиты. Именно там будет принято окончательное решение. В перечень необходимых к представлению документов входят: заявление, действующий паспорт гражданина РФ и его копия, фотография 3×4 см, документы о наличии наград (если имеются), справка из Пенсионного фонда о наличии необходимого стажа.

Став ветераном труда, вы имеете право на льготы. Однако в каждом субъекте РФ они свои. Льготы можно уточнить в учреждении социальной защиты региона или на его официальном сайте.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Надин 5 месяцев назад
20 и 25 лет стажа и почетные знаки дается Ветеран труда. Если таковых нет, то нужно 40 лет стажа. Собираете документы и в мфц. Моя тётя недавно получила Ветерана, стаж 41 год. За вами бегать никто не будет, за стажем следите сами.
Анатолий 5 месяцев назад
Имею стаж более 50 лет, но не ветеран, а выдали удостоверение что пенсионер с большим страховым стажем, которому тоже полагаются региональные льготы - 50% ЖКХ, но при условии, что моя пенсия не будет превышать 2х прожиточных минимумов, у меня она больше, вот и льготы не стало. Со всех сторон обложили, только для того, чтобы не получил лишнего...
Гражданин 5 месяцев назад
Обидно за вас, а точнее за страну! До чего довели мрази!
Аноним 5 месяцев назад
Странные комментарии от лентяев и лоботрясов...."Ветеран труда" это тоже Почётное звание... И все нормальные люди имеют это звание.
Галина. 5 месяцев назад
Это нечероятно. Простому смертному никогда не получить это "волшебное "звание. Будут награждать друг друга только слуги народа. Уж они не упустят наград и почета,на то они и слуги. Нет в жизни правды и справедливости. Только на бумаге.
Люблю путина 5 месяцев назад
Гарантировано, что 25-ти летний сынок сечина точно попадет в список ветеранов труда.
пенсионер 5 месяцев назад
Нужно иметь награды, согласно этой писанине, ну а что ты отработал честно 40 и более лет, уже не считается, вот если в Администрации губернатора, или в Мэрии Города, тогда придумают какую-нибудь бумажку, и вот ты уже Ветеран труда.
Анатолий Новиков 5 месяцев назад
надо везде и все пенсионеров сделать одинаково во всех регионах . а то это как решать а решить могут плохо .государство должно везде все установить для всех пенсионеров одинаково . в Москве пенсионеры получают а разы больше чем в регионах , надо чтобы все получали как в Москве.
ира 5 месяцев назад
ни чего не поняла,26 лет стажа,беспрерывного,и что,могу рассчитывать на ветерана или нет?
Ирина 5 месяцев назад
Возмущает, что при переезде в другой регион моей любимой родины, я должна снова доказывать, что я ветеран, за плечами 32 года трудового стажа и удостоверение с этим званием, а мне ещё могут и отказать. Как же криво все в нашей стране. Лучше отмените эту льготу и сэкономьте в очередной раз на нас. Позор всем, кто пишет такие кривые законы, ущемляют конституционные права людей на свободное перемещение людей в своей стране.
Светлана 5 месяцев назад
"награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (знаки отличия устанавливаются конкретными ведомствами); Ведомства пусть и платят доплаты таким ветеранам. Поголовно наблюдаю таких"ветеранок" отработавших под столом у босса.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)