Дорого и сердито: во Владивостоке обучение на библиотекаря стоит 100 тыс. рублей в год

27 мая 2019, 18:10

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Дорого и сердито: во Владивостоке обучение на библиотекаря стоит 100 тыс. рублей в год

Во Владивостоке существует всего лишь два учебных заведения, где можно получить профессию библиотекаря. Стоимость обучения достигает 100 тыс. рублей ежегодно, сообщает PRIMPRESS. Сама профессия давно не пользуется популярностью среди молодых людей. В головах многих по-прежнему сидит стереотип о том, что в библиотеках работают женщины старше 40 лет, и, стоит признать, он возник не на ровном месте.

В городе из высших учебных заведений специальность «документоведение и архивоведение» есть только в МГУ им. Невельского. Стоимость обучения космическая – 100 000 рублей в год. Есть вариант дешевле – получить среднее образование в Приморском политехническом колледже, где год обучения на специальности «документационное обеспечение управления и архивоведение» обойдется в 25 тыс. рублей.

«Специальность библиотекаря не пользуется популярностью у современных абитуриентов. Сейчас в основном отправляют уже имеющиеся кадры на курсы профессиональной переподготовки или же в аспирантуру. Отмечу, что большинство наших сотрудников получили профильное образование еще в советские годы, учились либо в Хабаровском государственном институте культуры, либо в училище в Уссурийске. Вследствие чего у нас нет молодых библиотекарей с профильным образованием», – замечает старший библиотекарь Центральной научной библиотеки ДВО РАН Екатерина Овчинникова.

По мнению Екатерины, на стажировки в библиотеки теперь тоже никто не ходит. Даже 10 лет назад в ДВФУ (тогда еще ДВГУ) в царство книг приходили студентки-филологи на практику. Но приходили они только ради получения справки о том, что практика пройдена, и обратно на работу не возвращались. К тому же эта сфера недостаточно финансируется, а стереотип о том, что библиотекарь – это «серая мышка» в толстых очках и неустроенной личной жизнью, накладывает на профессию неприятный отпечаток.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Тренды