В Приморье принят важный законопроект, касающийся сельхозрынков

30 мая 2019, 17:40

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье принят важный законопроект, касающийся сельхозрынков

В Приморье отсрочили перевод сельхозрынков в капитальные строения, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Законопроект, продлевающий до 2025 года срок использования временных сооружений для рынков, где торгуют сельскохозяйственной продукцией, принят депутатами в первом чтении.

Напомним, что право самостоятельно устанавливать срок перехода сельскохозяйственных рынков, в том числе кооперативных, в капитальные помещения предоставлено регионам Федеральным законом «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». На основании закрепленных в нем норм в 2015 году приморским парламентом был принят краевой закон, в соответствии с которым в Приморье разрешается использовать временные строения и сооружения для размещения сельхозрынков до 1 января 2020 года.

Глава региона обратился в Законодательное собрание края с инициативой внести поправки в закон «Об установлении срока применения на территории Приморского края требований, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 24 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Он предложил еще на пять лет отодвинуть дату введения запрета на работу сельскохозяйственных рынков вне капитальных зданий. Причиной отсрочки стала экономическая нецелесообразность такого перевода мест торговли продукцией агропромышленного комплекса, поскольку за этим обязательно последует закрытие сельхозрынков, особенно находящихся в небольших городах и районных центрах, и повышение цен на товары.

«Строительство капитального здания для рынка требует больших затрат, и осилить их сможет не каждый предприниматель. Кроме того, арендная плата за торговое место для сельхозпроизводителей в таких помещениях будет существенно выше, что приведет к росту цен на реализуемую ими продукцию. Поэтому, сохраняя прежний формат работы сельхозрынков, мы стараемся сохранить для граждан возможность покупать мясо, молоко, овощи и другую сельскохозяйственную продукцию по наименьшей цене», – поддержал законопроект председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Как показал предыдущий опыт внедрения запрета на использование временных строений и сооружений, который с 1 января 2013 года на федеральном уровне был введен для универсальных рынков, принятие подобных решений приводит к сокращению количества объектов торговли. Так, число универсальных рынков в Приморье сократилось практически в четыре раза, с 77 до 20. Некоторые из них стали работать в формате торговых центров, торговых комплексов и ярмарок, а каких-то просто не стало.

Аналогичная участь может ожидать сельскохозяйственные рынки края, которые сегодня работают в городе Спасске-Дальнем и в поселке Кавалерово. Объекты, рассчитанные на 550 и 95 торговых мест соответственно, размещаются в некапитальных строениях.

Заместитель председателя комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Эдуард Цой считает, что вопрос сохранения существующих условий работы для сельскохозяйственных рынков имеет большое социальное значение. «Полностью поддерживаю законодательную инициативу губернатора. Пусть сельхозрынки функционируют в прежнем формате, ведь здесь население может купить продукцию по доступным ценам. Когда рынок оденут в бетон и стекло, это уже будет не рынок, а торговый центр. Не все сельхозпроизводители смогут организовать здесь торговую точку, а цены на продукты вряд ли будут по карману большинству жителей», – почеркнул депутат.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Гость 2 месяца назад
Что и было ясно,когда приняли Закон в Госдуме. Люди,далёкие от действительности или просто лобби торговых сетей.Наши представители,и не только,промолчали.В каждом регионе свои условия. А что до Закона о рынках,так чего стоит только положение о ценниках(!!!???),да ещё утвержденных!? Два взаимоисключающих друг -друга термина:рынок и ценник,который после утверждения нельзя менять! А рынок тем и отличается от ТЦ-на рынке-то торгуются! А как,если ценник утвержден? Много ещё там "из космоса". Сразу после публикования,это положение о рынках нуждалось в корректировке.
Новости партнеров

Новости (Политика)