Правовые проблемы национальной строительной отрасли характерны и для Приморья – делороссы

31 мая 2019, 12:06

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Правовые проблемы национальной строительной отрасли характерны и для Приморья – делороссы

«Деловая Россия» как одно из ведущих национальных бизнес-объединений активно занялась правовыми проблемами в строительной отрасли. В мае в центральном исполкоме «Деловой России» в Москве прошел правовой семинар «Строительная отрасль с точки зрения гражданско-правовых и уголовно-правовых рисков. Как их минимизировать», на котором эксперты и предприниматели обсуждали системные проблемы в сфере строительства в стране. За комментарием о том, насколько такие вопросы актуальны для нашего региона, PRIMPRESS обратился к председателю Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексею Тимченко.

«В настоящее время в рамках «Деловой России» как ведущей организации российского бизнеса идет обобщение проблем, характерных для строительного комплекса страны. К сожалению, для строительной отрасли характерно большое количество правовых рисков, не исключение и Приморье. Во-первых, это ужесточение регламентации отрасли, появление новых требований к застройщикам, таких, к примеру, как необходимость эскроу-счетов. Во-вторых, имеют место сложности по привлечению финансирования, поскольку строительство – это всегда долгосрочные и затратные проекты. В-третьих, для индивидуального строительства характерны риски, связанные с возможностью потребителя в случае недостатков обращаться к закону о защите прав потребителей, который при больших суммах для компании может создавать очень негативные последствия. Существуют также и риски, связанные с негативными правовыми последствиями, – значительные финансовые потери, возможное банкротство и возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателя», – отмечает эксперт.

Делороссы отмечают, что нередко застройщики попадают не только под гражданско-правовую, но и уголовную ответственность по «печально известной» статье 159 УК РФ – «Мошенничество», преимущественно по самой «тяжелой» ее четвертой части. К примеру, такие случаи возникают по фактам хищения средств дольщиков путем обмана или злоупотребления доверием. Эксперты «Деловой России» отмечают, что предпринимателям крайне важно не пропустить такие тревожные сигналы, как негативная активность дольщиков посредством СМИ, большое количество жалоб, запросы документов от правоохранительных органов в рамках доследственной проверки. Если такие тревожные сигналы пропустить и не принять меры по урегулированию конфликта, то чаще возбуждается уголовное дело, а застройщику избирается мера пресечения в виде заключения под стражу и часто одновременно арест имущества компании, личного имущества и имущества родственников. Уголовное преследование создает предпосылки для разрушения бизнеса и доведения до ситуации, когда застройщик уже действительно не может выполнить свои обязательства, причем больше всех страдают дольщики, которые не понимают таких последствий, когда полагают целесообразным оказывать давление на застройщика через уголовное преследование. Также такой сценарий могут организовать недоброжелатели предпринимателей.

Эксперты ведущей организации российского бизнеса отмечают, что застройщикам необходимо всесторонне просчитывать риски перед началом строительства, в частности, нельзя обещать больше, чем планируется выполнить, устанавливать заведомо невыполнимые сроки, важно проверять контрагентов и субподрядчиков, быть особенно внимательным и предусмотрительным при выполнении госконтрактов.

«В приморской практике факторами, негативно влияющими на строительный бизнес, являются не всегда быстрые и прозрачные процедуры получения земли и различных согласований, а также возникающие иногда непрогнозируемые протесты жителей против строительства, которые могут использоваться даже в недобросовестной конкурентной борьбе либо в большей степени касаться действий власти, а не инвесторов проектов строительства. Эти вопросы бизнес региона уже несколько раз обсуждал с губернатором, и мы надеемся, что ситуация улучшится, это уже чувствуется…» – подчеркнул Алексей Тимченко.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)