Юрий Щербак: «Владивостоку нужна концепция озеленения»

Директор автоцентра – о том, как сделать родной город красивее и чище
1 июня 2019, 10:38

Фото: Дальневосточный МедиаСаммит-2019
Фото: Дальневосточный МедиаСаммит-2019 | Юрий Щербак: «Владивостоку нужна концепция озеленения»

Проблемы гармоничного развития Владивостока обсудят на Дальневосточном медиасаммите – 2019 (13-15 июня, кампус ДВФУ). Отдельный блок программы мероприятия будет посвящен урбанистике и городским сообществам. О неравнодушном отношении к Владивостоку и концепции озеленения города PRIMPRESS рассказал директор автоцентра общественник Юрий Щербак.

– Первые мои зеленые насаждения начались у автосервиса: работа с сосной густоцветковой. Еще одна похожая точка сформирована мной у дома на улице Толстого. Также у меня есть интерес к культуре бонсай – это горшочные деревья, которые нужно сформировать особым образом, чтобы они были маленькие, но смотрелись как большие деревья в природе. На моем участке растет 10 сосен густоцветковых и 2 пихты цельнолистные. Вот так и появилась эта точка отдыха и комфорта. В городе не хватает хвойных растений, поэтому я максимально нацелен на реализацию именно хвойного озеленения. Это красиво круглый год, ведь у нас полгода нет листвы, в городе преобладают серые, грязные оттенки, не хватает зелени, – рассказал Юрий Щербаков.

Юрий рассказал, что в странах Европы с выраженной сезонностью тренд на хвойное озеленение тоже очевиден, а также в соседних странах: в Японии, Китае и Корее больше городских пространств оформлено хвойными деревьями, в том числе в стиле бонсай. Юрий считает, что опыт азиатских стран по озеленению и арбаристике необходимо использовать интенсивнее.

По словам Юрия, во Владивостоке можно встретить редкие островки «зеленой» культуры – сад ВГУЭС, Станюковича, 3, на придомовой территории тоже много сосны, ресторан «Токио» на Светланской, 121, магазин ELLE на ул. Адм.Фокина, 23в, у спорткомплекса «Олимпиец» на ул. Батарейной.

– У нас по традициям советского времени высаживают лиственные деревья: тополь, ясень, ильм мелколистный, клен американский. Это было обусловлено тем, что в советский период были достигнуты очень большие темпы по строительству жилья. Строили целыми кварталами, озеленение и благоустройство могли не поспевать за той скоростью, но на тот момент это был правильный выбор – это было массово и быстро. Просто сейчас мы живем в другое время, можем подумать о красоте. Подходы к озеленению должны меняться: быть современными и с использованием более «благородных» деревьев. Я не против лиственных, но мне кажется, что должен быть хвойный каркас, который сделает наш город красивым и зимой, – подчеркнул общественник.

Также Юрий отметил, чем руководствоваться, кроме своего «хочу», при выборе растений: площадь, освещенность и район города.

– Владивосток – морской город, поэтому добавляется такой фактор, как ветровая нагрузка. Есть деревья, которые справляются с этой нагрузкой в лучшей степени. Лиственным деревьям зимой проще – листва сброшена и нагрузка меньше. Хотя меня это не остановило. На улице Толстого достаточно сильные ветры, но я выращиваю хвойные породы. За зиму часть хвои принимает соломенный цвет, высыхает, но потом восстанавливается. С возрастом адаптивные свойства деревьев укрепляются.

Конечно, рекомендуется учитывать освещенность территории при выборе растений по их светолюбивости. Но любому дереву нужен свет для развития, просто светолюбивое растение будет развиваться медленнее в затемненных местах. Самый неприхотливые к недостатку света – тис, потом по шкале – пихты и ели, а сосна любит хорошую освещенность.

Советовать выбор деревьев и кустов считаю неправильным, каждому нравится что-то свое. Я руку набил на стрижке и формировке деревьев. Из лиственных в этом плане удобна сирень – ее можно стричь и любой высоты удерживать, – подчеркнул Юрий Щербаков.

 

В 2016 году Юрий разработал концепцию озеленения города и направил эту идею на прямую линию Владимиру Путину.

– Концепция прошла краевую и городскую администрацию, были ответы. Концепция позволит сформулировать, что мы хотим увидеть в итоге. Деревья и все растения должны быть интегрированы в архитектурный облик города.

Сейчас у общества есть запрос на озеленение и у администрации есть понимание такой необходимости. Мы наблюдаем отдельные акции и субботники с участием первых лиц по посадке деревьев. Сейчас самое время вновь заняться моей концепцией. Мы вместе с людьми от научной сферы ее дорабатываем. Я в этой работе представляю Приморское отделение Российского экологического общества, и мы видим готовность к диалогу.

Как улучшить городское пространство и сделать его комфортным, обсудят 13 июня на медиасаммите–2019. Отдельный блок программы мероприятия будет посвящен урбанистике и городским сообществам. Архитекторы и неравнодушные граждане вместе с представителями власти и бизнеса поговорят о гармоничном развитии Владивостока.

Одна из основных задач секции – формирование активных сообществ, участвующих в жизни города, в том числе и по теме комфортной городской среды, активно работающих в достижении этой цели в сотрудничестве с властью, бизнесом и различными организациями и институтами. Поделитесь информацией о мероприятии в Facebook и «ВКонтакте».

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)