Приморские парламентарии поздравили врачей с профессиональным праздником

16 июня 2019, 11:32

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Приморские парламентарии поздравили врачей с профессиональным праздником

Депутаты краевого парламента накануне Дня медицинского работника поздравили врачей, фельдшеров, медицинских сестер, младший медперсонал больниц и поликлиник Приморья, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Они рассказали, какая работа проводится на законодательном уровне для развития здравоохранения края, а также в торжественной обстановке вручили награды. Краевой парламент поблагодарил и наградил почетными грамотами за высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд, вклад в развитие здравоохранения медицинских работников Приморской краевой клинической больницы № 1, Медицинского центра ДВФУ, Владивостокской поликлиники № 4, краевой детской клинической больницы № 1, Владивостокской больницы № 3 (п. Трудовое), ряда учреждений здравоохранения Артемовского городского округа и других поликлиник, больниц, медицинских центров Приморского края.

Каждый коллектив в канун праздника рассказал о своих значимых достижениях. Так, например, Владивостокская поликлиника № 4 участвовала в независимой оценке качества медицинской помощи и заняла 3-е место среди амбулаторно-поликлинических учреждений края, а в целом по Российской Федерации среди почти 9 тысяч лечебных учреждений стала 194-й.

Председатель Заксобрания Александр Ролик адресовал медицинским работникам края добрые слова, поздравления. Особую благодарность он выразил ветеранам здравоохранения.

«Медицинские профессии одни из самых сложных. Они требуют не только высокого профессионального уровня, глубоких знаний, постоянного самосовершенствования, но и душевности, внимания и сострадания к людям», – отметил спикер краевого парламента. Вопросам развития здравоохранения края, по словам Александра Ролика, сегодня уделяется приоритетное внимание, в том числе на законодательном уровне.

Увеличено бюджетное финансирование отрасли. Приняты конкретные решения по укреплению материально-технической базы поликлиник и больниц, обеспечению их современным оборудованием, закреплению кадров, в том числе в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», направленного на повышение качества и доступности медицинской помощи.

В конце прошлого года и начале нынешнего по инициативе главы Приморского края Олега Кожемяко депутатами заксобрания приняты законы, которые значительно расширили меры социальной поддержки медицинских работников. На краевом уровне предусмотрены доплаты и льготы, подъемные для молодых специалистов. Еще одной мерой поддержки станет реализация в крае проекта арендного жилья для работников бюджетной сферы, в том числе врачей и медсестер. «Уверен, что совместная работа органов власти края и депутатского корпуса в этом направлении даст свои положительные результаты», – отметил Александр Ролик.

Председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис также говорил на встречах с работниками здравоохранения о том, что медицина – это очень важная отрасль, которая определяет качество жизни.

Вопросы текущего состояния и перспективного развития здравоохранения края постоянно находятся на повестке комитета. Игорь Чемерис рассказал, как в крае реализуется национальный проект «Здоровье» и его подпрограммы, в том числе по первичной медико-санитарной помощи, что делается для решения кадровой проблемы, развития наставничества в области здравоохранения, а также о новом проекте создания арендного жилья для медработников, для реализации которого в бюджет края уже заложены средства. «Полагаем, что это привлечет специалистов в отрасль», – отметил он.

О том, что в больницах и поликлиниках уже происходят положительные перемены, говорили на встречах с депутатами и сами врачи. «Изменения есть, и это видно даже по нашей поликлинике, – отметила, в частности, участковый терапевт и пульмонолог Владивостокской поликлиники № 4 Оксана Горлачева, посвятившая профессии врача 28 лет своей жизни. – Видно, что есть вложения в медицину. Это и компьютеры, и ремонты, и диспансеризация для пациентов, которые в нашу поликлинику могут прийти и сдать все быстро, за один день. И к нам, врачам, внимания стало больше, и к населению. Мы бьемся за каждого больного. Поэтому и продолжительность жизни растет. Намного больше возможностей стало получать высокотехнологичную помощь по квоте. У меня есть пациенты, которым уже больше 90 лет. По моему мнению, главный девиз профессии врача – это доброта. Подчас пациент приходит поговорить, получить совет, а не только за медицинской помощью. Участковый терапевт – это ведь первый врач, с которым сталкивается пациент. И когда ты отдал профессии больше 20 лет, уже уйти невозможно. Ты любишь свою работу, несмотря на то, что она тяжелая, и даже в отпуске часто вспоминаешь пациентов и тянет на рабочее место».

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Люблю путина 1 месяц назад
А зарплатой депутасты с медиками поделились?
Аноним 1 месяц назад
Всех медиков с профессиональным праздником! Здоровья!!!
Новости партнеров

Новости (Политика)