В Приморье разработан законопроект в поддержку олимпийцев

20 июня 2019, 10:28

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье разработан законопроект в поддержку олимпийцев

Комитет Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан подготовил поправки к закону «О физической культуре и спорте Приморского края», предполагающие установление нового вида поощрений за высокие спортивные достижения, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Законодательная инициатива предусматривает выплату ежемесячных стипендий приморским спортсменам, завоевавшим звание чемпионов или призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. При этом стипендиат должен являться гражданином России и проживать на территории Приморского края не менее пяти лет. Также в законопроекте прописано, что олимпийская стипендия назначается спортсмену на период его проживания на территории Приморья.

«Такая мера поддержки будет способствовать тому, чтобы приморские спортсмены, достигшие высоких спортивных результатов, оставались жить в нашем крае, продолжали здесь заниматься спортом, делиться мастерством, прославлять Приморье своими достижениями», – подчеркнул значимость нововведений директор департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов.

В Приморье в настоящее время проживают призеры Олимпийских и Сурдлимпийских игр Георгий Цыбульников, Иван Штыль и Виталий Оботин.

Законопроект, разработанный комитетом, также расширяет перечень соревнований, по результатам которых предоставляются призовые выплаты и ежемесячные стипендии включенным в состав спортивных сборных команд Российской Федерации и Приморского края спортсменам, а также их тренерам. Этот список депутаты предлагают дополнить Европейскими играми – региональными международными комплексными спортивными соревнованиями среди атлетов Европы, которые проводятся раз в четыре года под управлением Европейских олимпийских комитетов. В городе Минске (Беларусь) в этом году пройдут вторые такие игры, в которых прогнозируется участие приморских спортсменов.

Размер олимпийской стипендии, по словам председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Игоря Чемериса, будет установлен постановлением администрации Приморского края. Планируется, что на реализацию мер поддержки спортсменов, предусмотренных законопроектом, в текущем году дополнительно потребуется 900 тысяч рублей.

«Законопроект послужит стимулом для приморских спортсменов к достижению высоких спортивных результатов, – отметил Игорь Чемерис по итогам обсуждения поправок. – Думаю, что эти меры поддержки станут хорошей мотивацией как для молодых спортсменов, так и для тех, кто уже достиг в спорте высочайших результатов. Первые будут знать, что рядом с ними живут настоящие легенды мирового спорта, будут видеть, как они тренируются, и вдохновляться их победами. Для олимпийцев, защищающих честь Приморья на самом высоком уровне, это стимул к тому, чтобы не задумываться о переезде в другие регионы России, а жить в нашем крае, здесь передавать свой опыт подрастающему поколению и являться для него примером».

Законопроект «О внесении изменений в статью 12 Закона Приморского края «О физической культуре и спорте в Приморском крае» по решению комитета будет рассмотрен в первом чтении на очередном заседании Законодательного собрания.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)