Почти 70 миллионов рублей потратил «Терминал Астафьева» на переселение жителей из бараков

27 июня 2019, 13:53

Фото: Фото публикуется с разрешения А. Зеликовой
Фото: Фото публикуется с разрешения А. Зеликовой | Почти 70 миллионов рублей потратил «Терминал Астафьева» на переселение жителей из бараков

ОАО «Терминал Астафьева» продолжает активную реализацию второго этапа собственной социальной программы переселения граждан из аварийного жилья в Находке. После успешной первой очереди проекта с бараком по адресу: улица Астафьева, 3, который полностью был расселен в 2018 г., компания продолжает улучшать жилищные условия находкинцев, проживающих во втором малопригодном для нормальной жизни аварийном доме по адресу: улица Астафьева, 5.

В трехкомнатной квартире в доме по адресу: улица Астафьева, 105 полным ходом идет ремонт. Уже наклеены обои, выравнивается и покрывается линолеумом пол, вставлены пластиковые окна. Характерная деталь: окно одной комнаты выходит на порт одного из стивидоров, работающих на причалах мыса Астафьева, окно открыто, следов угольной пыли на подоконнике и переплете нет.

«Всю жизнь мы прожили в полуразрушенном доме без элементарных коммунальных условий, и вот «Терминал Астафьева» помог с переселением в нормальное, комфортное жилье. Теперь у нас трехкомнатная квартира, в которой мы сейчас делаем ремонт. Ощущения непередаваемые. Нас в семье пять человек. Сказать, что мы все рады, – значит ничего не сказать», – признается Анна Зеликова, бывшая жительница барака, расселяемого портом.

 

Новая квартира. Фото предоставлено «Терминалом Астафьева».

Татьяна Кузьминова, с которой мы встречались еще на старом месте, в двухкомнатной комнатушке в аварийном доме на улице Астафьева, 5, встречает нас в просторной двухкомнатной квартире, где все уже на своих местах: плита, мойка и шкафчики – на кухне; диван, стенка, ковры на полу и большой телевизор в углу – в гостиной; широкая кровать и платяной шкаф с комодом – в спальне. 40-летняя жизнь в аварийном доме теперь воспринимается как страшный сон. Никаких условий для нормальной жизни.

Не жили, а выживали, вспоминает Татьяна Викторовна: «Очень хотелось улучшить жилищные условия и за свой счет. Но возможностей таких никак не представлялось. Но тут повезло. Мы попали в программу переселения, которую проводит «Терминал Астафьева». Помощь оказали очень большую. Кроме покупки квартир, была помощь в переселении. Предоставляли машины, чтобы перевезти вещи. Одной женщине с детьми помогли даже переселиться во Владивосток. Терминал – молодцы, в общем! Если бы не их помощь, до сих пор жили бы в старом ужасном бараке».

 

Татьяна Кузьминова: «Если бы не помощь «Терминала Астафьева», до сих пор жили бы в старом ужасном бараке». Фото предоставлено «Терминалом Астафьева».

Напомним, барак на улице Астафьева, 5 строился в 1940-х годах. Уборная на улице, вода приносная. Запах канализации и самодельный слив нечистот на фоне развешенных детских пеленок повергают в шок. Долгие годы жители добивались признания дома аварийным – писали письма в различные инстанции. Власти даже обещали переселить, но сроки постоянно сдвигались. Программу по переселению из ветхого жилья, рассчитанную на 2 года, порт начал в декабре 2017 г. Общее количество средств, направленных на расселение двух бараков, составляет более 90 млн рублей. На текущий же момент из второго барака по Астафьева, 5 уже переселено 11 семей. Помимо этого, социальная программа «Терминала Астафьева» направлена и на благоустройство жилья в микрорайоне. Своим «соседям» предприятие помогает заменить окна и застеклить балконы.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Без категории