В России станет бесполезно снимать на телефон нарушения ПДД

Фото- и видеофиксация больше не поможет в суде
2 июля 2019, 11:20

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В России станет бесполезно снимать на телефон нарушения ПДД

До недавнего времени телефон очень помогал в фиксации правонарушений или доказательстве каких-то действий в случае ДТП. Но Верховный суд отказался считать телефон средством автоматической фиксации правонарушений, сообщает PRIMPRESS.

Жалобы на неправильную парковку, пересечение сплошных, проезд на красный – все это можно было зафиксировать и отправить в ГИБДД или городскую администрацию. По таким заявлениям формировались штрафы, которые отправлялись непосредственно владельцу автомобиля. Теперь, если телефон сгенерирован автоматически, то его можно оспорить в судебном порядке.

Фиксация нарушений должна осуществляться только стационарным радаром или камерой на передвижном комплексе, таким как «Паркон». Приборы фиксации должны быть сертифицированы, иметь свидетельство о проверке и работать без человеческого воздействия на них. Поэтому съемка с телефона не является доказательством или опровержением.

Во избежание неудобств в России будет запущено единое приложение, которое будет работать по нормативам. Граждане, которые зарегистрированы на госуслугах, смогут самостоятельно фиксировать нарушения и передавать материалы в ГИБДД для вынесения постановлений и оформления штрафа, которые не будут квалифицироваться как автоматическая фиксация.

Необходимые для этого поправки в КоАП уже приняты Госдумой в первом чтении в феврале. На специальный софт выделено 2,7 млрд рублей.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)