В миллиардах: сколько предлагали японцы за покупку Курил

Горбачев был готов продать часть островов
2 июля 2019, 19:15

Фото: Кадр телеканала ТВЦ
Фото: Кадр телеканала ТВЦ | В миллиардах: сколько предлагали японцы за покупку Курил

Японские власти предлагали Советам продать часть южных Курильских островов за несколько десятков миллиардов долларов, но сумма разнится в зависимости от источника, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Русскую семерку».

Отмечается, что впервые о намерениях советских властей продать Курилы японцам открыто заявил депутат и предприниматель Артем Тарасов. По его словам, которые он озвучил в начале 1991 года, Михаил Горбачев планировал продать острова Японии за сумму в 200 миллиардов долларов. В то время экономическое положение СССР резко ухудшилось.

Американский президент Рональд Рейган посоветовал советскому лидеру Михаилу Горбачеву пойти навстречу японцам и уступить острова. Горбачев якобы был не против.

После этого стало известно уже о другой сумме. В том же 91-м году Горбачев встречался с лидером Либерал-демократической партии Японии Икиро Одзавой. На встрече японская сторона предлагала Советам «финансовое участие» в обмен на уступку островов. При этом называлась цифра в 28 миллиардов «зеленых».

Для решения вопроса Горбачеву попросту не хватило времени, ведь далее случился путч. «Если бы я остался на своем посту, вопрос о северных территориях, вероятно, уже давно был бы разрешен», – позже заявил Горбачев.

Напомним, 12 сентября президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания IV ВЭФ во Владивостоке предложил заключить мирный договор с Японией до конца этого года. «Давайте заключим мирный договор без всяких предварительных условий. После чего на основе этого договора как друзья продолжим решать все возникающие вопросы», – сказал Владимир Путин.

После этого стало известно, что Япония не будет заключать мирный договор с Россией до тех пор, пока не будет урегулирован территориальный спор. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга. «Мы будем упорно продолжать вести переговоры на основе такого курса – разрешить проблему с возвращением северных территорий, а потом заключить мирный договор», – заявил представитель Японии, слова которого приводит Интерфакс.

Речь идет о южной части Курил, в частности об островах Итуруп, Кунашир, Шикотан, которые после окончания войны были включены в состав Советского Союза.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

русский ваня 5 месяцев назад
Единая Россия продаст
Valentina 10 месяцев назад
Вот как распродают наше добро и себе в карман
Люблю путина 10 месяцев назад
Ну кто продавал о. Тарабарова и Большой Уссурийский тот то знает цену островам.
Дим 10 месяцев назад
Очередное подтверждение предательства горбачева на лицо! Дурак у власти это беда!
987 10 месяцев назад
"Да ты что, царская морда сукин сын, самозванец, казённые земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасёшься!" (с)
дед 10 месяцев назад
Довелось 50 лет назад служить срочную на юге Кунашира. Природа там шикарная!
Демон 10 месяцев назад
И чего плешивого не шлепнули еще?
Мимошел 10 месяцев назад ответ на комментарий Демон
Мало того, он сидит в Австрии и оттуда еще что то тяфкает, учит как жить России, морда продажная!
ааа 10 месяцев назад
У меня Дед воевал в 45-м за эти острова. Острова трофей моего деда . И его завоевания отдать проигравшим не позволим никому.
Горожанин 10 месяцев назад ответ на комментарий ааа
+1
Новости партнеров

Новости (Главное в России)