В миллиардах: сколько предлагали японцы за покупку Курил

Горбачев был готов продать часть островов
2 июля 2019, 19:15

Фото: Пресс-служба ВВО по Тихоокеанскому флоту
Фото: Пресс-служба ВВО по Тихоокеанскому флоту | В миллиардах: сколько предлагали японцы за покупку Курил

Японские власти предлагали Советам продать часть южных Курильских островов за несколько десятков миллиардов долларов, но сумма разнится в зависимости от источника, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Русскую семерку».

Отмечается, что впервые о намерениях советских властей продать Курилы японцам открыто заявил депутат и предприниматель Артем Тарасов. По его словам, которые он озвучил в начале 1991 года, Михаил Горбачев планировал продать острова Японии за сумму в 200 миллиардов долларов. В то время экономическое положение СССР резко ухудшилось.

Американский президент Рональд Рейган посоветовал советскому лидеру Михаилу Горбачеву пойти навстречу японцам и уступить острова. Горбачев якобы был не против.

После этого стало известно уже о другой сумме. В том же 91-м году Горбачев встречался с лидером Либерал-демократической партии Японии Икиро Одзавой. На встрече японская сторона предлагала Советам «финансовое участие» в обмен на уступку островов. При этом называлась цифра в 28 миллиардов «зеленых».

Для решения вопроса Горбачеву попросту не хватило времени, ведь далее случился путч. «Если бы я остался на своем посту, вопрос о северных территориях, вероятно, уже давно был бы разрешен», – позже заявил Горбачев.

Напомним, 12 сентября президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания IV ВЭФ во Владивостоке предложил заключить мирный договор с Японией до конца этого года. «Давайте заключим мирный договор без всяких предварительных условий. После чего на основе этого договора как друзья продолжим решать все возникающие вопросы», – сказал Владимир Путин.

После этого стало известно, что Япония не будет заключать мирный договор с Россией до тех пор, пока не будет урегулирован территориальный спор. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга. «Мы будем упорно продолжать вести переговоры на основе такого курса – разрешить проблему с возвращением северных территорий, а потом заключить мирный договор», – заявил представитель Японии, слова которого приводит Интерфакс.

Речь идет о южной части Курил, в частности об островах Итуруп, Кунашир, Шикотан, которые после окончания войны были включены в состав Советского Союза.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Valentina 1 неделю назад
Вот как распродают наше добро и себе в карман
Люблю путина 1 неделю назад
Ну кто продавал о. Тарабарова и Большой Уссурийский тот то знает цену островам.
Дим 1 неделю назад
Очередное подтверждение предательства горбачева на лицо! Дурак у власти это беда!
987 2 недели назад
"Да ты что, царская морда сукин сын, самозванец, казённые земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасёшься!" (с)
дед 2 недели назад
Довелось 50 лет назад служить срочную на юге Кунашира. Природа там шикарная!
Демон 2 недели назад
И чего плешивого не шлепнули еще?
ааа 2 недели назад
У меня Дед воевал в 45-м за эти острова. Острова трофей моего деда . И его завоевания отдать проигравшим не позволим никому.
Горожанин 2 недели назад
+1
Новости партнеров

Новости (Главное в России)