«Луч» угасает: Владивосток останется без большого футбола?

5 июля 2019, 16:57

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Луч» угасает: Владивосток останется без большого футбола?

Уже в ближайшее время футбольный клуб «Луч» может прекратить свое существование. Подобные заявления сотрясают приморскую общественность уже долгие годы, но кажется, что именно сейчас настал самый пиковый момент. Основной спонсор команды пытается спасти владивостокский футбол, но задачу осложнили частные кредиторы, которым прежние руководители клуба задолжали большие деньги. Теперь кредиторы готовят банкротство «Луча», быть или не быть?

ОЛИМП — Первенство России по футболу среди команд клубов Футбольной национальной лиги сезона – 2019/20 годов стартует уже в ближайшие выходные. Многие клубы ФНЛ находятся сейчас в сложном положении, но ситуация «Луча» наиболее критична. Много лет прежние руководители клуба копили долги, и сумма достигла 400 млн рублей. Спасательным кругом выступил основной спонсор «Луча» – компания «Акваресурсы» (конкретно ОАО «Терминал Астафьева»). Клубу была оказана финансовая помощь на сумму 300 млн рублей. Это помогло закрыть некоторые долги по налоговым отчислениям, зарплатам, коммунальным платежам. И казалось, дело за малым, но оставалась еще приличная часть задолженностей коммерческим компаниям, с которыми спонсор не был согласен. Подобное кредитование выглядело как способ увода денег из клуба, где были замешаны так называемые компании-прокладки, аффилированные с прежним руководством «Луча».

По информации представителей клуба, была проведена аудиторская проверка, которая открыла глаза на многие вещи, происходившие в клубе при бывших руководителях. Например, у одного из кредиторов – АО «Городской центр бронирования и туризма» – авиабилеты в Москву прежнее руководство «Луча» приобретало за 12 тысяч рублей на человека, а в документах оказывалась сумма в 48 тысяч рублей.

Сюда можно приписать тот факт, что одним из кредиторов «Луча» по совместительству является экс-заместитель исполнительного директора клуба Андрей Данюков. На данный момент ему клуб должен 16,5 млн рублей. Представитель «Луча» рассказал, что в документах было сказано о покупке новых футбольных мячей на несколько миллионов рублей. При этом в клубе этих мячей никто не видел. Данюков не посещает собрания кредиторов, вероятно, потому что проживает в Испании.

Невзирая на все сложности, спонсор провел со всеми частными кредиторами переговоры. Кроме этого, ситуацию обсудили с департаментом физической культуры и спорта Приморского края. Был предложен вариант реструктуризации долгов (выкуп задолженностей в полном объеме с рассрочкой на три года) по обговоренному и согласованному со всеми сторонами графику. Кредиторы дали свое согласие и внесли замечания по варианту договора. Казалось, вопрос почти решен, и 2 июля состоялась встреча, где кредиторы и спонсор должны были обсудить и утвердить новую редакцию договора.

Однако вместо этого кредиторы резко изменили свою позицию и стали настаивать на оперативном погашении долгов, при этом угрожая судом. По традиции на встречу не явился Данюков и, что интересно, Жан Кузнецов, глава департамента физической культуры и спорта Приморского края. А его ждали чуть ли не больше всех.

Исполнительный директор ассоциации «Футбольный клуб «Луч» Евгений Стрижиченко остался в недоумении по поводу такой реакции со стороны кредиторов.

«С учетом того, какие колоссальные труды были предприняты нашими партнерами с конца 2017 года по настоящее время, какие затраты с их стороны уже сделаны и продолжают делаться, предложение вполне понятное. Ведь предприятие несет какие-то производственные затраты, но, помимо этого, готово расплатиться с долгами, которые прежние руководители клуба накапливали годами», – высказался Стрижиченко.

Уже 18 июля состоится заседание Арбитражного суда Приморского края по делу о банкротстве «Луча», которое тянется с 2016 года. Во многом решение кредиторов отразится на окончательной позиции суда.

По словам конкурсного управляющего ассоциацией «Футбольный клуб «Луч» Вадима Кима, ранее кредиторам предложили договор уступки прав требований (договор цессии) в пользу весьма серьезной и финансово обеспеченной компании, имеющей весомые активы.

«В этом случае кредиторы должны понимать, что возможность получить свои деньги у них не будет утрачена. Объем задолженности действительно огромный. Погасить его сразу, конечно, трудно. Если бы у «Луча» была еще какая-нибудь спонсорская поддержка, было бы, наверное, проще. «Акваресурсы» – серьезная группа компаний, но все при такой нагрузке ей приходится нелегко. Удастся ли договориться спонсору с кредиторами, я пока не могу сказать», – отметил Ким.

Проще сказать, сейчас вся отвественность за большой футбол в Приморском крае лежит на кредиторах, у которых есть два пути: ходатайствовать в арбитражный суд региона о продолжении процедуры финансового оздоровления либо ввести процедуру конкурсного производства.

«Группа компаний «АкваРесурсы» в течение двух лет пытается реанимировать клуб и уже выкупила и реструктуризировала долги «Луча» более чем на 200 млн рублей, руководство неоднократно выступало с предложением кредиторам о выкупе задолженностей в полном объеме с рассрочкой на три года. Предложения были сделаны и краевой спортивной школе, и АО «Городской центр бронирования и туризма», которое оплачивало перелеты и проживание команды, а также бывшим руководителям Голубчикову, Данюкову и Константинову», – рассказал источник в клубе.

Предсказуемо, что все эти предложения были отклонены, поэтому теперь ФК «Луч» в любом случае ожидает незавидная судьба.

Если 18 июля арбитражный суд решит ввести процедуру конкурсного производства, то «Лучу» придется сниматься с чемпионата, продавать все свое имущество, проще говоря, объявлять о своем банкротстве. Таким образом, Владивосток может покинуть свое место на футбольной карте России.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

тупой подросток 1 неделю назад
Давно пора загасить этот тлеющий окурок и пустить деньги на ДЮСШ. Хватит воровать.
Новости партнеров

Жизнь региона