Ход реализации национальных проектов обсудили в Приморье

12 июля 2019, 09:14

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Ход реализации национальных проектов обсудили в Приморье

В Приморье обсудили ход реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Это случилось на заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном собрании Приморского края.

Заседание совета прошло в Артемовском городском округе. В нем приняли участие первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина, председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик, депутаты краевого парламента Галуст Ахоян, Сергей Слепченко, Игорь Шауфлер, Галина Овсянникова, Игорь Чемерис, Александр Тютерев, Всеволод Романов, и. о. председателя контрольно-счетной палаты Приморского края Валентина Волкова, председатели и депутаты представительных органов городских округов и муниципальных образований Приморского края, глава Артемовского городского округа Александр Авдеев и другие.

Первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина в своем выступлении отметила, что губернатор Приморского края в целях реализации Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» утвердил 49 региональных проектов, которые затрагивают все сферы жизни приморцев и соответствуют 11 национальным проектам: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные качественные автомобильные дороги», «Международная кооперации и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Экологи», «Жилье и городская среда», «Производительность труда и поддержка занятости», «Культура». Проектам социальной направленности было уделено особое внимание. На реализацию национальных проектов, по словам Веры Щербина, в этом году выделено 10,7 млрд рублей, из них на проекты социальной направленности – 7,3 млрд рублей.

Она также подробно рассказала, какие показатели должны быть достигнуты в Приморском крае по ключевым нацпроектам. В частности, к 2024 году в Приморье не должно быть школ и учреждений культуры, не соответствующих нормативным требованиям, количество мест для детей до трех лет в дошкольных учреждениях образования должно вырасти с 10 120 до 11 450, должна существенно сократиться смертность от онкозаболеваний, а рождаемость, напротив, вырасти. Конкретные результаты должны быть достигнуты и по другим целевым показателям. Более подробно Вера Щербина остановилась на принимаемых в крае мерах по реализации национальных проектов и проблемных вопросах, возникающих в муниципальных образованиях. Она ответила и на многочисленные вопросы участников совещания.

По мнению первого вице-губернатора Приморского края Веры Щербины, включение депутатского корпуса однозначно позволит повысить эффективность мер по реализации национальных проектов в муниципалитетах. «Мы сейчас проводим ежеквартально с главами муниципальных образований итоговые совещания на уровне губернатора Приморского края, и на эти совещания обязательно приглашаются представительные органы», – отметила она, подчеркнув, что реализация национальных проектов в муниципалитетах подразумевает не только вопросы, связанные с финансированием, но и управленческие решения.

«Нацпроекты социальной направленности «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Культура» – это те жизненно важные вопросы, которые касаются нашей ежедневной жизни. И законодательное поле должно быть таковым, чтобы эти проекты реализовывались как можно быстрее и, главное, качественнее. Каждый человек должен видеть результат реализации данных проектов в своем муниципальном образовании, в своей повседневной жизни. И здесь нам предстоит очень многое сделать», – отметила, в частности, по итогам совещания заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галина Овсянникова.

Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик, выступая на совещании, также подчеркнул, что цели, заявленные нацпректами, их объемы и масштабы государственных инвестиций потребуют максимально тесного взаимодействия органов власти регионального и муниципального уровня, а также привлечения к этой работе контрольно-счетных подразделений и общественных организаций. При этом спикер краевого парламента отметил, что необходимо активнее информировать население муниципальных образований о том, что конкретно сделано на территории в рамках реализации нацпроектов. И здесь свою роль также должен сыграть депутатский корпус.

По итогам рассмотрения вопроса представительным органам муниципальных образований рекомендовано считать приоритетными направлениями в своей работе сопровождение мероприятий в рамках национальных проектов на территории Приморского края, осуществлять по этим направлениям тесное взаимодействие с администрациями муниципальных образований. При проведении контроля за реализацией мероприятий национальных проектов депутатам муниципального уровня рекомендовано взаимодействовать с контрольными органами муниципальных образований и КСП Приморского края, общественными организациями и лидерами общественного мнения, молодежными парламентскими структурами, действующими на их территории, а также широко информировать население как через традиционные СМИ, сайты представительных органов и социальные сети, так и на встречах с избирателями.

Также по решению совета будет создана рабочая группа, которой предстоит выработать предложения в региональные проекты Приморского края в рамках нацпроекта «Образование». Информация о результатах работы этой группы должна быть представлена уже к следующему заседанию. Также в решение совета будут включены те предложения от председателей представительных органов городских округов и муниципальных образований Приморского края, которые прозвучали на заседании.

В связи с тем, что вынесенная на обсуждение совета тема является очень актуальной, планируется, что на следующем заседании, проведение которого намечено на территории Хасанского муниципального района, будет продолжено рассмотрение законодательных аспектов, касающихся реализации на территории края национальных проектов. При этом будут рассмотрены вопросы, связанные с исполнением мероприятий национальных проектов по направлению «Комфортная среда для жизни».

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)