Во Владивостоке активно реализуется программа «1000 дворов»

На сегодняшний день завершены работы по 79 адресам
26 июля 2019, 14:30

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | Во Владивостоке активно реализуется программа «1000 дворов»

Во Владивостоке продолжается реализация программы «1000 дворов», которая была создана по инициативе губернатора Приморского края Олега Кожемяко. К настоящему времени в дальневосточной столице завершились работы по 79 адресам, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказывают специалисты мэрии, всего в этом году в краевом центре планируется благоустроить 317 дворов. Работы по губернаторской программе «1000 дворов» во Владивостоке стартовали во второй половине апреля текущего года. Для жителей Приморского края и города Владивостока в частности они проводятся на безвозмездной основе.

К настоящему времени в краевом центре заасфальтировано 50 придомовых территорий. Ремонт асфальтобетонного покрытия полностью завершен по следующим адресам: улица Экипажная, 41 на острове Русском, Партизанский проспект, 40, улица Адмирала Кузнецова, 47, улица Адмирала Юмашева, 22, улица Амурская, 18, улица Вострецова, 11 и 13 и другим.

Детские площадки во Владивостоке были установлены на улице Есенина, 73, Океанском проспекте, 110, улице Острякова, 9, улице Аллилуева, 12а, улице Сахалинской, 34, улице Толстого, 25 и еще по 11 адресам.

В столице Приморья также появились спортивные площадки. Их установили в 12 дворах домов, среди которых улица Адмирала Горшкова, 22, улица Адмирала Смирнова, 14, улица Чкалова, 17, улица Сочинская, 5, улица Карбышева, 40, улица Вилкова, 14 и другие.

Григорий Пейхвассер, начальник управления содержания жилищного фонда: «Работы масштабные, ведутся параллельно по нескольким адресам. Если у людей по ходу производства работ возникают вопросы, выезжаем и оперативно их решаем».

Все работы проводятся с учетом пожеланий жителей Владивостока. Специалисты администрации города следят за качеством их исполнения и оперативно реагируют на все просьбы и замечания горожан.

Сергей Ткачев, заместитель управления содержания жилого фонда: «В каждом дворе при производстве работ возникают свои тонкости. Стараемся выслушать граждан и сделать все возможное, чтобы удовлетворить их просьбы. Люди должны получить в полном объеме то, за чем они вступали в программу».

Так, на улице Кирова, 8 после вскрытия придомовой дороги обнаружились грунтовые воды. Чтобы их регулировать, пришлось искать технические решения для обустройства дренажа.

Сергей Ткачев так объяснил сложившуюся ситуацию: «Здесь должно быть асфальтирование придомовой дороги. Но когда начались работы, на поверхность вышли грунтовые воды. Вместе с подрядчиком нашли решение – сделали дополнительный дренаж, чтобы вода уходила».

По словам жителей, вода текла здесь в течение 50 лет, поэтому они с пониманием отнеслись к необходимости проведения дополнительных работ в их дворе.

Напомним, что в начале года граждане подавали документы для участия в краевой программе «1000 дворов», указывая необходимые виды работ, которые требуется произвести в их дворах. По городу Владивостоку было утверждено к реализации 317 заявок (что, по словам главы администрации города Владивостока Олега Гуменюка, составляет примерно 10 % всех дворов города), из них 130 – на ремонт асфальта, 116 – на установку детских площадок и 71 – на установку спортивных площадок. Победителям были вручены сертификаты, а их списки были размещены на официальном сайте краевой программы. Затем были разработаны и утверждены дизайн-проекты, а также рассчитаны сметы.

Старшая по дому № 17 на улице Чкалова Любовь Антипова: «У нас ТСЖ, и мы бы много лет собирали деньги на детскую площадку, а по программе нам все сделали бесплатно. Мы и в следующем году будем подавать документы, чтобы снова участвовать. Очень хотим отремонтировать придомовую дорогу».

Старший по дому № 12 на улице Котельникова Евгений Мошко: «Дом был сдан в 1974 году, с тех пор придомовая дорога капитально не ремонтировалась ни разу. Когда нам предоставили выбор – детская площадка или асфальтирование, мы однозначно выбрали новый асфальт. Это нам нужнее. В выделенную сумму уложиться, правда, не удалось, но городская администрация добавила дополнительные средства. И теперь нам удастся сделать полное благоустройство со всеми нюансами, например, оформить парковочный карман».

Старшая по дому № 42 на улице Жигура Валентина Синчук: «Мне радостно выходить во двор. И люди благодарны, что наконец-то наш двор станет таким, как мы мечтали».

Татьяна Кириллова, местная жительница, говорит о дворе дома № 41, расположенного на улице Экипажной острова Русского, следующее: «Вы знаете, наш двор теперь – местная достопримечательность. К нам соседи ходят и любуются. А после визита главы города и разговора с ним у нас, можно сказать, выросли крылья. Мы поняли, что благоустройство острова будет комплексным».

Жительница дома № 5 на улице Пестеля Евгения Давстюк рассказывает: «Ремонта во дворе не было много лет, боялись не ездить, а просто ходить. Поэтому, узнав о губернаторской программе, быстро собрали нужные документы и стали ее участниками. Из перечня работ однозначно выбрали асфальтирование. Кроме асфальтирования, нам очень нужно было сделать лестницу, ведущую из микрорайона к нам во двор. Старая пришла в негодность. Однако денег на нее не хватало. Мы обратились в администрацию города, и специалисты нашли решение. Теперь благоустройство будет полным, как мы и хотели. Мы очень благодарны, что нас услышали».

Старшая по дому №3 на улице Полярная Анастасия Иванова: «Последние 20 лет мы пытались отремонтировать нашу придомовую дорогу. Максимум, что получалось, – это провести ямочный ремонт. Хотели даже сами собирать взносы на капитальный ремонт дороги, но это оказалось слишком дорого. В ноябре прошлого года попали в программу губернатора, и ремонт нам сделали бесплатно. К подрядчику у нас замечаний нет, все качественно отремонтировал».

Отметим, что предоставленных по краевой программе субсидий на асфальтирование больших дворовых территорий во многих случаях оказалось недостаточно – не всегда удавалось уложиться в выделенную сумму. Для того чтобы благоустройство было комплексным и работы не прерывались, в городском бюджете по распоряжению главы Владивостока Олега Гуменюка были изысканы дополнительные средства в размере 20 миллионов рублей.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона