Приморцы останутся без китайских фруктов

Региону не избежать роста цен в этом сегменте товаров
5 августа 2019, 17:47

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Приморцы останутся без китайских фруктов

По решению Россельхознадзора с 10 августа импорт фруктов из Китая в Россию будет запрещен. Таким образом, самые доступные по цене для дальневосточников яблоки, груши, персики, сливы и т. д. должны будут исчезнуть из магазинов, когда иссякнут складские запасы, сообщает PRIMPRESS. Ввоз овощей и фруктов из Китая в Россию превышает 900 тыс. т в год.

Государственное ведомство сообщает, что меры приняты из-за частых нарушений в хранении и упаковке растительных товаров. Так, было выявлено 48 случаев, когда в поставках обнаружились продукты, зараженные опасными карантинными вирусами. Что стоит за запретом на самом деле, неизвестно.

Корр. PRIMPRESS спросил приморских торговцев, как быть простому дальневосточнику, когда из продажи исчезнет китайская продукция, ведь на более дорогую у большинства граждан нет денег.

«Да никто поставку не закроет. Все равно провезут тем или иным способом. Было уже такое, запрещали, а в итоге только цены выросли. От всего этого хуже только народу», – поделилась своими соображениями владелица торговой точки на Некрасовском рынке во Владивостоке.

Юрий Люлькин, руководитель направления «овощи – фрукты» сети супермаркетов «Фреш25»:

«В Приморском крае фрукты из КНР занимают значительную долю ассортимента из-за доступной цены. В связи с невозможностью импортировать указанные фрукты из Китая с 10.08.2019 нашей задачей будет заместить этот объем товарами из России и альтернативных стран-экспортеров – это страны Средней Азии, Турция, Новая Зеландия, Аргентина, ЮАР. Что касается российских поставщиков, их поставки в большей степени ориентированы на центральные регионы, и в условиях повышенного спроса есть вероятность возникновения дефицита товара и повышения поставщиками закупочных цен».

Таким образом, новый запрет кардинально не скажется на работе торговых точек на рынках региона. Предприниматели крупных торговых сетей в свою очередь уверены, что найдут более цивилизованный выход из ситуации: приморцы без фруктов не останутся, но цены станут выше. В какие сроки это произойдет, пока неизвестно.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Гость 2 месяца назад
Цитата: "Что стоит за запретом на самом деле, неизвестно." Автор ставит под сомнение правдивость информации от Роспотребнадзора! Оригинально. А есть у автора реальные,подкрепленные документально, основания заявлять о таких сомнениях публично? И какая цель преследуется?
Новости партнеров

Жизнь региона