Взрыв в Архангельске ударил по Норвегии

Специалистам пришлось замерить уровень радиации на границе с Россией
16 августа 2019, 18:21

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Взрыв в Архангельске ударил по Норвегии

Расположенная на севере Норвегии исследовательская станция Сванховд зафиксировала в воздухе появление радиоактивного изотопа йода. Ситуацию спровоцировал взрыв в соседней Архангельской области, специалистам потребовалось провести анализ воздуха, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности.

На полигоне Минобороны случился взрыв во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки с изотопным источником питания. Пять сотрудников «Росатома» погибли на месте происшествия, и еще несколько человек пострадали. Где именно произошло ЧП, не уточняется.

Работники Исследовательского центра отобрали образцы воздуха после взрыва на военном полигоне в Архангельской области. Как сообщил регулятор, обнаруженный уровень радиоактивного вещества незначителен и не несет вреда людям или окружающей среде.

Также отмечается, что невозможно определить точную причину увеличения радиации в воздухе на территории Норвегии. В Российском ядерном центре также заявили о двукратном повышении радиационного фона в Архангельской области, уровень был превышен в 4-16 раз. Но в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики РАН этот показатель назвали безопасным. Жителям Нёноксы, округа муниципального образования «Северодвинск» Архангельской области, эвакуация не понадобилась.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Мировые)