Деловое сообщество Приморья поделилось проблемами с главным омбудсменом России

Во встрече приняли участие спикеры ЗС ПК
10 сентября 2019, 09:30

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Деловое сообщество Приморья поделилось проблемами с главным омбудсменом России

Представители делового сообщества Приморского края встретились с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и поделились проблемами, которые сегодня испытывает приморский бизнес, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

На вопросы собравшихся со всего Приморья предпринимателей вместе с бизнес-омбудсменом отвечала первый вице-губернатор Вера Щербина и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

На встрече депутатский корпус края был представлен председателем Заксобрания Александром Роликом и руководителем комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галустом Ахояном. Также в зале присутствовали представители администрации города Владивостока, Роспотребнадзора и других уполномоченных органов.

В предпринимательской среде края большой интерес вызвала возможность общения с бизнес-омбудсменом России: для участия во встрече зарегистрировалось более 280 человек. Основной темой для разговора послужили проблемы, которые мешают развитию предпринимательства.

Чаще всего на встрече поднимали вопросы, касающиеся налогового законодательства.

В частности, на встрече речь шла о том, что необходимо отсрочить отмену единого налога на вмененный доход, который позволяет представителям малого бизнеса снизить налоговое бремя и является стабильным источником налоговых доходов для бюджетов муниципальных образований. Также говорили о том, что необходимо сохранить льготу по транспортному налогу для грузоперевозчиков, зарегистрированных в системе «Платон». Лесозаготовители поделились с бизнес-омбудсменом проблемами, связанными с получением в аренду лесных участков и выдачей разрешений СИТЕС. Вопросы также поступили от резидентов свободного порта Владивосток. Но, пожалуй, одной из самых острых тем стало уголовное преследование предпринимателей.

«Уголовный процесс стал одним из факторов развития делового климата в стране», – поддержал озабоченность бизнес-сообщества Приморья уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. При этом он отметил, что количество уголовных дел по «экономическим» статьям в Дальневосточном федеральном округе растет намного быстрее, чем в среднем по России. Если по стране в первом полугодии 2019 года этот показатель составил 10,35%, то в ДФО – 30%. Еще сильнее отличается статистика по уголовным делам по «налоговым» статьям. В то время как в целом по России наблюдается уменьшение их количества на 3,37%, на Дальнем Востоке отмечен рост на 17,5%.

Тем не менее работа института уполномоченного по защите прав предпринимателей, направленная на защиту бизнеса от уголовного преследования, дает результаты. За последние месяцы бизнес-омбудсменам удалось добиться прекращения 21 уголовного дела. В 25 случаях предпринимателям была изменена мера пресечения, в двух – вынесен оправдательный приговор.

Как отметил по итогам диалога, состоявшегося между уполномоченным и предпринимательским сообществом края, председатель Законодательного собрания Александр Ролик, озвученные в ходе встречи проблемы требуют самого пристального внимания. «У представителей малого бизнеса накопилось много вопросов, которые касаются законодательного регулирования их деятельности, правоприменения различных нормативных актов, а также взаимоотношения с органами власти, контролирующими и правоохранительными структурами. Здесь есть поле для работы как самого института бизнес-омбудсмена, так и для работы органов исполнительной и законодательной власти. В связи с чем мы Борисом Юрьевичем Титовым достигли договоренности о том, что депутатский корпус будет внимательно рассматривать предложения по совершенствованию законодательства, поступающие от института уполномоченного», – сказал спикер краевого парламента.

Александр Ролик также подчеркнул важность работы государственного института, направленного на защиту прав предпринимателей. «То, что у представителей бизнеса есть возможность задать свои вопросы уполномоченному и получить на них ответы, не только помогает решить проблемы отдельного человека, это позволяет выявить системные проблемы, которые мешают развитию предпринимательства, и постараться найти пути, чтобы их устранить. Поэтому мне было приятно услышать высокую оценку Бориса Титова деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной, полномочия которой депутаты Законодательного собрания недавно продлили по инициативе губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Полагаю, этот институт и дальше будет эффективно работать на территории нашего края», – отметил председатель Заксобрания.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)