В Приморье вновь были подняты проблемы экологии

Это произошло на расширенном заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в ДФО
13 сентября 2019, 09:52

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье вновь были подняты проблемы экологии

Вопросы защиты прав граждан на безопасную окружающую среду обсудили во Владивостоке на расширенном заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в ДФО, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

В заседании приняли участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, федеральный инспектор по Приморскому краю аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО Константин Степанов, заместитель проректора Дальневосточного федерального университета Алексей Кошель, председатель Законодательного собрания Александр Ролик, председатель комитета Заксобрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, заместители председателя комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности Джони Авдои и Всеволод Романов, заместитель председателя комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Александр Тютерев, а также депутат данного комитета Александр Петухов, уполномоченные по правам человека в регионах Дальнего Востока, представители федеральных и региональных органов государственной власти, местного самоуправления, научных организаций и общественных объединений.

В настоящее время права человека на благоприятную окружающую среду являются одним из самых актуальных запросов от общества. Татьяна Москальцова, являющаяся уполномоченным по правам человека в Российской Федерации по вопросам защиты экологических прав, в докладе отметила, что в 2018 году к уполномоченным поступило более трех тысяч обращений. Еще в шести докладах уполномоченных в Дальневосточном федеральном округе сообщалось об актуальных вопросах соблюдения экологических прав. Наиболее волнующими людей вопросами оказались, согласно анализу обращений, загрязнение воздуха в пределах населенных пунктов, вопросы утилизации отходов производства и потребления, восстановление и сохранение лесного фонда, охрана и использование водных объектов.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко подробно рассказал участникам Координационного совета о том, что делается в Приморском крае для решения волнующих людей вопросов.

Председатель краевого парламента Приморья Александр Ролик акцентировал внимание на законодательных аспектах данного вопроса. Нужно отметить, что сегодня вопросы, связанные с экологией и охраной окружающей среды, на территории Приморского края в настоящее время регулируются 11 региональными законами, в том числе краевым законом «Об охране окружающей среды», который направлен на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия на них. Депутатами Законодательного собрания Приморья приняты и действуют краевые законы «Об охране атмосферного воздуха», «Об отходах производства и потребления», «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края», в 2017 и 2018 годах приняты поправки в Закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае», которыми установлена административная ответственность за нарушение требований законов и иных нормативных правовых актов Приморского в области охраны окружающей среды и природопользования.

Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик, выступая на Координационном совете, подчеркнул, что государственная программа «Охрана окружающей среды Приморского края» также действует в крае. По инициативе губернатора Приморского края на текущий 2019 год финансирование данной программы увеличено в 3,5 раза по сравнению с уровнем 2018 года и составило 1 млрд 10 млн 665 тыс. руб.

«Одна из основных задач, которую мы сегодня решаем вместе с администрацией Приморского края, органами исполнительной власти, – это повышение общей культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и экологического просвещения», – также отметил спикер Заксобрания. – Она осуществляется в рамках реализации недавних изменений в федеральный закон № 458-ФЗ от 29 декабря 2014 года «Об отходах производства и потребления». В этой работе мы поддерживаем экологические и общественные движения, в том числе молодежные, привлекаем различные некоммерческие организации и волонтеров, реализуем федеральный партийный проект «Чистая страна».

Александр Ролик одновременно напомнил, что на прошедшем V Восточном экономическом форуме президент России говорил о развитии российского Дальнего Востока как мирового природно-туристического центра, где будут вырабатываться подходы к решению важнейшего для всех вопроса, как обеспечить гармонию между хозяйственной деятельностью и развитием экологического туризма, доступностью природы для людей и сбережения уникальной экосистемы. «Это направление мы рассматриваем сегодня как одно из приоритетных в нашей работе, и, уверен, что мы будем над ним работать совместно», – сказал председатель Законодательного собрания.

Участники совета также обсудили состояние законности в сфере экологии, защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду, результаты контрольно-надзорной деятельности на территории Дальневосточного федерального округа, экологическую ситуацию в бассейне реки Амур, опыт регионов по защите прав граждан в связи с загрязнением атмосферного воздуха в результате перевалки сухих грузов на территории ДФО, обеспечением доступа к чистой питьевой воде, проблемы раздельного сбора и переработки отходов и другие.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)