2019-09-17T11:34:49+10:00 2019-09-17T11:34:49+10:00

Что делать со всероссийской бедностью?

Эксперт в области экономики объяснил, почему гражданам не хватает денег

17 сентября 2019, 11:34

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Что делать со всероссийской бедностью?

Для большинства россиян родить второго, третьего ребенка или потерять работу – прямой путь к бедности: свыше 70% малообеспеченных семей – с детьми. Но в чем кроется причина такого положения, кроме, конечно, заработка меньше прожиточного минимума на человека?

По данным PRIMPRESS, в Приморье всего 13,9% жителей получают доходы ниже ПМ – это больше 260 тысяч граждан. Среди них рабочие низкого разряда, охранники, секретари, библиотекари и другие. Еще хуже приходится некоторым пенсионерам.

Но отчего люди беднеют и как с этим бороться? Много факторов, которые влияют на финансовую составляющую семейного или личного бюджета: желание работать, физические возможности, фактические возможности, но самое важное – это цель и стремление.

На сегодняшний день в Приморье, как и во всей России, действует множество социальных программ для населения, некоторые очевидные, некоторые завуалированные. Но у граждан есть шанс получить что-то льготное посредством стараний и организованности. Николай Матвиенко, экономист, заведующий научной лабораторией «Дальневосточный центр экономического развития» ДВФУ, бывший начальник комитета по инвестициям администрации города Владивостока в материале KONKURENT.RU отметил, что таким недугом, как «отсутствие воли к изменениям», может быть поражен человек с любым уровнем достатка. «У меня нет денег на новую рубашку», «У меня нет денег на новый завод»: значение имеет не размер отсутствующей вещи, а отсутствие идеи, как добыть деньги для достижения цели. И тогда цель ставится в зависимость от недостатка идей – наступает бедность.

Но стоит посмотреть на граждан стран АТР, которые работают во Владивостоке, чужом для них городе, в чужой стране всегда с улыбкой. Никто не встретит на рынке угрюмого китайца. Проще вообразить квадратное солнце, чем дождаться от него слов: «Больше трех не занимать», «Касса не работает – у меня обед».

Для россиян бедность – явление социальное, оно привязывается к распаду семьи, несчастливому браку и другим бедам, которые просто закрывают стеной то будущее, которое могло бы быть у русского человека.

А путь денег, выделенных на «социальное развитие», прост: из рук облагодетельствованных «поддержкой» они идут на компенсацию удорожания тарифов естественных монополий: энергетики, транспорта, медицины, лекарств, образования, ЖКХ.

Получается, население – всего лишь «курьер», отмечает Николай Матвиенко. Греф, Миллер, Сечин и далее по алфавиту в списке «Форбс», очевидно, самые бедные люди России: ведь их от полной нищеты заботливо спасают бабульки-пенсионерки, нянечки детсадов, школьные учителя и прочие сердобольные соотечественники из числа живущих «за чертой».

Уже пятый год подряд совокупные доходы населения Приморского края больше «заработанного». Очень близка отсылка к периоду последних лет существования СССР, когда доходы населения стали превышать стоимость создаваемых благ. Все помнят, что произошло с Советским Союзом?

Но эксперт уверен: выйти из бедности можно лишь самому, за человека никто это не сделает. Бизнес должен перестать клянчить бюджетные подачки, а государство должно перестать выставлять свой срам напоказ.

 

Новости партнеров

Новости (Общество)