Сентябрь отличился: приморские синоптики рассказали, чем именно

Также они дали оценку влиянию тайфуна «Линлин» на погоду в краевом центре
4 октября 2019, 14:52

Фото: Анна Шеринберг / PRIMPRESS
Фото: Анна Шеринберг / PRIMPRESS | Сентябрь отличился: приморские синоптики рассказали, чем именно

Сентябрь в Приморье оказался экстремально сухим и умеренно теплым, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Примпогоду».

Средняя месячная температура воздуха в крае составила +15…+18 °C. Около нормы она оказалась в центральных районах и на северо-востоке края, +12…+14 °C. Температурный фон на юге края был на 1–2 градуса выше многолетних значений.

На 2–4 градуса выше многолетних значений были температуры воздуха в первую декаду сентября. На 1–2 градуса ниже нормы оказались температуры во второй декаде на значительной территории края. В последней декаде месяца в южной половине края было теплее обычного на 1–2 градуса, в северной половине близко к многолетним значениям.

В ночные часы в первой декаде температура воздуха составляла +11…+16 °C, в период 7–9 сентября +17…+22 °C, в дальнейшем +4…+9 °C, на южном побережье временами до +15 °C. В центральных и восточных районах Приморья 13 сентября и в отдельные ночи второй половины месяца местами температуры воздуха понижались до заморозков, 0…−4 °C . В первой декаде и в последней пятидневке месяца днем столбики термометров поднимались до +23…+28 °C, в отдельные дни повышаясь до +32 °C, в остальной период температура составляла +17…+22 °C с кратковременным понижением до +10…+15 °C.

Абсолютные максимумы температуры воздуха во Владивостоке были перекрыты трижды (8, 9 и 29 сентября).

За месяц выпало 9–50 мм осадков, что значительно меньше многолетнего количества (7–40 %), на севере края местами 69–95 мм (69–83 % месячной нормы). Все декады были сухими.

Прошедший западнее от территории Приморского края тайфун «Линлин» вызвал во Владивостоке ночью 8 сентября ураганный ветер порывами 37 м/с (ОЯ), на мысах залива Петра Великого – до 34 м/с. Ураганным ветром были сорваны рекламные щиты, баннеры, обшивки зданий и крыши. Повалены деревья, повреждены автомашины. Отмечались перебои в работе автотранспорта. Наблюдались аварии на электросетях на юге края, остались обесточенными некоторые населенные пункты.

В сентябре в течение пяти дней в крае усиливался ветер порывами 15–20 м/с северо-западного, южного и юго-восточного направления. Грозы отмечались в течение пяти дней. На побережье края в шести случаях фиксировался туман. Во Владивостоке было три дня с туманом.

В связи с продолжительным периодом сухой и теплой погоды 21–30 сентября в Хасанском районе, 28–30 сентября местами в западных и восточных районах Приморья наблюдался 4-й (высокий) класс пожарной опасности по метеоусловиям.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона