Владивосток почти готов к отопительному сезону

Первыми к отопительному периоду подключают социально значимые объекты
9 октября 2019, 09:43

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Владивосток почти готов к отопительному сезону

Подготовка тепловых сетей, насосных станций, тепловых пунктов, котельных к отопительному сезону традиционно начинается на следующий день после окончания прошлого отопительного сезона – во Владивостоке отопительный сезон в 2018-2019 годы завершился в мае. Документальная подготовка началась еще раньше, в 2018 году: создавались планы-графики выполнения мероприятий по подготовке к отопительному сезону, и в соответствии с ними ресурсоснабжающие организации приступили к выполнению ремонтных работ.

Ремонтные работы включают в себя полную замену теплосетей: разбор лотка, демонтаж старых сетей, установку новых, их полную опрессовку. Дальнейшие работы планируются так, чтобы в первую очередь привести в порядок те участки сетей, которые находятся в наиболее изношенном состоянии.

В этих работах задействовано 13 ресурсоснабжающих и сетевых организаций, среди них: АО «Дальневосточная генерирующая компания», МУП «Владивостокское предприятие электрических сетей», ООО «Санаторий «Амурский залив», ФКУЗ «Санаторий «Приморье» МВД России», ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», Всероссийский детский центр «Океан», ЦЖКУ военного восточного округа и Тихоокеанского флота, АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания», пограничное управление. У этих организаций и предприятий есть котельные, которые задействованы в обеспечении теплоснабжением населения Владивостока. Они готовятся к отопительному сезону под контролем администрации в соответствии с действующим законодательством о теплоснабжении.

Контроль заключается в проведении заседаний штаба по подготовке к отопительному периоду под председательством заместителя главы города Тараса Фищука. В ходе заседаний штаб заслушивает представителей всех ресурсоснабжающих организаций о ходе проведения работ, принимает отчеты. Также на контроль в администрацию направляет данные управления топливно-энергетического комплекса.

«Сейчас наблюдается высокий износ тепловых сетей в городе, около 87%. Разумеется, принимаются меры по их улучшению. Общая протяженность тепловых сетей составляет 646 км, на сегодняшний день подготовлено к сезону 645,5 км – 98%. Подготовка оставшейся части будет завершена к 15 октября – к началу отопительного периода. Все запланированные на 2019 год работы выполнять удавалось, несмотря на неблагоприятные погодные условия летом. Все отставания от графиков своевременно наверстывались, к настоящему моменту все идет по плану. Каждая ресурсоснабжающая организация понимает свою ответственность в этом деле», – сообщает начальник управления по вопросам топливно-энергетического комплекса администрации Владивостока Александр Кравченко.

Первыми к отопительному периоду подключают социально значимые объекты: больницы, школы, детские сады и т. д., и на данный момент для таких учреждений все готово к подаче отопления. Инженерные коммуникации в них уже промыты, опрессованы и ждут запуска. В целом весь город, включая жилые дома, готов к отопительному сезону на 98%. Осталось завершить две перекладки (полная замена участков теплосетей) у АО «ДГК» и одну перекладку у МУП «ВПЭС». Полное подключение города к теплоснабжению будет осуществлено в течение пяти дней.

«Всего на территории Владивостока находится 97 котельных, из них к предстоящему отопительному периоду подготавливается 94, включая такие отдаленные территории, как поселок Трудовое, остров Русский и село Береговое. Из них на сто процентов подготовлены 90 котельных, которые проверены комиссией по проверке теплоснабжающих и тепловых станций к отопительному периоду, созданной постановлением мэра. До 15 октября проверим их полностью. Также проверку проводит Ростехнадхор, – комментирует ситуацию с подготовкой Александр Кравченко. – Проводится замена оборудования, однако нет ни одной котельной, где пришлось бы менять его полностью: оборудование везде более-менее рабочее».

К 2019 году была решена проблема, возникшая в поселке Трудовое, который несколько лет назад полностью остался без воды летом. В поселке находится несколько крупных предприятий, которые были подключены к общему котлу. Сейчас они перешли на индивидуальное отопление и тем самым чрезмерно снизили нагрузку на сеть: в летний период общее потребление теплоэнергии жителями поселка Трудовое составляет около 1,5 Гкал, а минимальная нагрузка, которую вырабатывает котел, составляет более 3 Гкал. Таким образом, в летний период котел нельзя было запускать, чтобы не вывести его из строя. В 2018 году администрацией Владивостока был разыгран контракт на подготовку проектно-сметной документации, а в 2019 году – на выполнение работ по установке котла меньшей мощности, позволяющей эксплуатировать котел даже летом. Этот котел будет запущен с началом наступающего отопительного периода, и в следующем году жители Трудового станут получать все коммунальные услуги в полном объеме.

Еще два договора заключены на поставку дров и угля жителям островов, входящих в состав Владивостока. Там многие жители частных домов еще пользуются печным отоплением, и в зимний период самостоятельно добывать топливо становится проблематично. Развоз и доставка твердого топлива уже начались. До 15 октября все топливо должно быть доставлено жителям, вопрос держится на контроле.

Один из вопросов, волнующих владивостокцев, – это традиционные отключения горячей воды. Они проводятся в начале отопительного сезона перед гидравлическими испытаниями. Испытания необходимы, чтобы выявить наиболее уязвимые участки теплосетей, где может произойти авария, и максимально их отработать. Гидравлические испытания длятся 14 дней, по их результатам происходит ремонт теплосетей, причем не просто их латка, а замена отдельных участков. Из-за того, что нельзя предсказать, сколько именно будут длиться ремонтные работы и на каких именно участках (где-то – более глубокое залегание труб, где-то – более широкий диаметр), отключение горячего водоснабжения нельзя жестко регламентировать. Длительные отключения, как правило, связаны с капитальным ремонтом сетей. При наличии возможности абонентов стараются переводить на другие источники горячей воды, однако такая возможность есть не всегда.

По этой же причине нельзя сказать, насколько будет при ремонтных работах повреждено благоустройство города (дорожные полотна, клумбы и т. д.). Ресурсоснабжающая организация получает ордер на проведение ремонтных работ на определенный срок, однако после завершения ремонта она обязана восстановить нарушенное благоустройство в том виде, в каком оно было до начала ремонта. Если необходимые меры по восстановлению окружающей среды приняты не были, то административно-территориальное управление привлекает организацию к административной ответственности за неисполнение обязательств.

Также существует постановление губернатора Приморского края, в котором говорится, что на тепловых сетях, так как это охранная зона, запрещено размещение цветочных клумб, гаражей, высадка деревьев. Размещение объектов в зоне теплосетей запрещено как раз для того, чтобы при необходимости ремонта к инженерным коммуникациям был оперативный доступ. Если над теплосетями есть зеленые насаждения, то для начала ремонта необходимо получить порубочные билеты, если есть гараж или объект нестационарной торговли – нужно отыскать их собственника и получить разрешение на демонтаж объекта, и т. д. Это существенно увеличивает срок работ.

«В 2019 году особое внимание при подготовке к отопительному сезону уделяется качественному восстановлению благоустройства. Восстановительные работы должны быть завершены к 15 октября», – постановил заместитель главы администрации города Тарас Фищук.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона