За фейковые новости суд в Приамурье оштрафовал двух женщин

Сплетницы наказаны на 15 тысяч рублей каждая
10 октября 2019, 16:26

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | За фейковые новости суд в Приамурье оштрафовал двух женщин

Селемджинский районный суд Амурской области оштрафовал двух женщин по закону о распространении фейковых новостей за сообщения о заражении почвы цианидом после наводнения, отправленные в WhatsApp. PRIMPRESS напоминает: далеко не все новости в Интернете правдивы, а вот наказание за распространение фейков можно получить вполне реальное.

После этих сообщений Росприроднадзором была проведена экспертиза, которая не выявила аномалий. Прокуратура области организовала проверку по факту распространения в Сети недостоверной информации.

Злоумышленники были выявлены при помощи сотрудников регионального управления ФСБ. Ими оказались две женщины из Амурской области. Заведомо ложную информацию женщины распространяли в группах «Проблемы района. Наболевшее» и «Наша семья». О том, что информация является «заведомо ложной», судя по словам женщин, «они не знали», а сами получили ее в WhatsApp в других группах от неизвестных пользователей и почему-то решили, что она правдивая. «Распространяли» же они ее, так как «переживали за своих родственников», проживающих в районах затопления.

Свою вину на суде злоумышленницы признали, попросив назначить им минимальный штраф из-за тяжелого материального положения. Суд признал вину двух женщин в связи с нарушением ими ч. 9 ст. 13.15 КоАП и назначил им штрафы в размере 15 тыс. руб.

В марте ВЦИОМ сообщал, что 83% граждан одобряют штрафы для авторов фейковых новостей.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)