Продолжается благоустройство общественных пространств Владивостока

Специалисты рассказали о последних облагороженных местах отдыха
16 октября 2019, 13:49

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | Продолжается благоустройство общественных пространств Владивостока

За последний год во Владивостоке запустили несколько значимых проектов по благоустройству города. Среди последних облагороженных мест отдыха – сквер на улице Енисейской, видовая площадка на улице Добровольского и аллея Дениса Давыдова. Эти общественные пространства попали в число победителей народного голосования за приоритетные проекты благоустройства по районам города.

Сквер на Енисейской (возле домов № 23 и 24) попал в число победителей народного голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» и стал одним из наиболее значимых проектов. Ранее это место было просто зоной движения пешеходов, а теперь здесь появилась полноценная зона отдыха с детской и спортивной площадками. Изюминкой нового сквера стали садовые качели, установленные вместо обычных лавочек. Такое решение – популярный тренд в современном городском благоустройстве. Это простой способ привлечь внимание прохожих к общественному пространству: достаточно вспомнить пример Москвы, где качели установили на Триумфальной площади, чем очень оживили ранее ничем не примечательное место.

На спортивную площадку уже заглядывают школьники, а детская площадка должна будет пользоваться большой популярностью в солнечные летние дни: сквер богато озеленен, и в тени деревьев будет комфортно пережидать жару на прогулках с малышами.

Кроме того, в сквере на Енисейской обустроили дренажные канавы (что очень актуально для местного дождливого климата), вымостили природным камнем пешеходные дорожки, установили лестницу, укрепили подпорную стену, высадили новые деревья. Существующие зеленые насаждения тоже приведут в порядок.

«Реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» позволяет привлечь дополнительные средства из федерального и краевого бюджетов на благоустройство городских территорий. Данные виды работ являются очень дорогостоящими, то есть только за счет средств местного бюджета их провести будет достаточно сложно», – отметила начальник отдела дизайна, архитектуры и застройки городских территорий управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока Татьяна Шлеина.

Видовая площадка в районе Тихой на улице Добровольского – популярное место отдыха у горожан. Отсюда открывается впечатляющий вид на открытое море, однако никаких удобств для приятного времяпровождения тут не было – только необходимое в целях безопасности ограждение. В этом году по распоряжению главы Владивостока Олега Гуменюка здесь появились пешеходные дорожки с асфальтовым покрытием, скамейки и урны, аккуратный газон и парковка для автомобилей: видовая площадка находится в спальном районе, и из районов на другом конце города сюда удобнее добраться на автомобиле.

«Очень рады, что о нас позаботились. Теперь у нас красиво, площадку облагородили. Я часто здесь гуляю и с младшей сестрой, и с друзьями. Очень здорово теперь», – поделилась впечатлениями местная жительница.

На аллее имени Дениса Давыдова главной переменой стала замена дорожного покрытия – вместо тротуарной плитки, местами сколотой и выбитой, в зоне отдыха уложили ровное асфальтовое покрытие, а также установили новые бордюрные камни, обновили газон, провели санитарную обрезку деревьев, поставили новые урны и лавочки.

Такие малые формы являются типовыми, их установили по всему городу. Например, новые скамейки появились на Тополиной аллее, на остановках общественного транспорта, на Народном проспекте (спуск с кольца Толстого и «Красного знамени» к продовольственному рынку). Всего в городе установят почти 200 новых скамеек.

По программе «Формирование комфортной городской среды» также будут благоустроены сквер имени Невельского (сейчас администрация ищет подрядчика на ремонтные работы) и зеленая зона в районе автобусной остановки «Детский парк» (работы должны начаться в ближайшее время). Программа будет действовать до 2024 года, в список благоустраиваемых территорий уже включены такие общественные зоны на улицах Овчинникова (мыс Калузина), Иртышской, Ильичева, проспекте 100-летия Владивостока. Кроме привычных форм благоустройства (спортивное и игровое оборудование, скамейки, различные виды озеленения), в планах администрации – обустройство в общественных местах велодорожек.

Благодаря этой федеральной программе во Владивостоке уже благоустроили сквер имени Ощепкова (ранее на этом месте зоны отдыха вообще не было), восстановили ликвидированный из-за строительства Золотого моста Пушкинский сквер и привели в порядок территорию возле Дворца детского творчества. В Пушкинском сквере еще будут продолжаться работы: например, в 2020 году туда хотят вернуть бюст Александра Сергеевича Пушкина, который находился в этом сквере до того, как общественное пространство демонтировали.

Напомним, что в ходе масштабных ремонтных работ в приморской столице также ремонтируют подпорные стены (с полной заменой подпорных конструкций), лестницы, придомовые территории (проект «1000 дворов») и автомобильные дороги и тротуары (проект БКАД – «Безопасные и качественные автомобильные дороги»).

Всего к концу текущего года будет отремонтировано 13 подпорных стен, в том числе пострадавших от сильного тайфуна в конце августа, и более 30 лестниц (в первую очередь ремонтно-восстановительные работы проводятся на тех лестницах, которые соединяют жилые дома с остановками общественного транспорта и социально значимыми объектами). Придомовых территорий должно быть благоустроено 317 по программе «1000 дворов».

Работы по благоустройству затрагивают и отдаленные районы города – поселки на острове Русском. В планах администрации – превратить в комфортное и современное место отдыха парк на острове Попова. Предполагается, что он станет точкой притяжения и для иностранных туристов.

На все работы по благоустройству распространяются гарантии. Подрядчики несут ответственность за ненадлежащее качество работ, но своевременное информирование о дефектах строительства – это обязанность не только мэрии, но и самих жителей города.

«Есть практика – мы заставляем подрядчиков устранять дефекты и восстанавливать те участки, которые находятся на гарантии. Они это делают за свой счет. Просим горожан также активно участвовать в этом вопросе и сообщать нам о возникающих дефектах на отремонтированных дорогах», – обратился Олег Гуменюк к владивостокцам.

Проинформировать администрацию можно через интернет-приемную. Можно отправить письменное обращение «Почтой России» или воспользоваться ящиком для приема корреспонденции, который размещен на фасаде здания по адресу: Океанский проспект, д. 15/3.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона