Стало известно о подготовке теракта во Владивостоке

В суде рассказали, где его планировали провести
24 октября 2019, 03:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Стало известно о подготовке теракта во Владивостоке

Свидетель по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга Мухаммаджон Турдиев собирался взорвать военный корабль во Владивостоке весной 2017 года, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Интерфакс.

Об этом рассказал сам Турдиев, его показания огласил прокурор на выездном заседании Московского окружного военного суда в Петербурге.

Согласно показаниям, с октября 2015 года Турдиев, будучи членом запрещенной в России террористической организации, проходил подготовку в лагере боевиков в Сирии. Вместе с ним, как отмечается, занимались около 100 мужчин узбекской национальности, в том числе исполнитель теракта в петербургском метро Акбаржон Джалилов.

Турдиев рассказал, что занятия в лагере проходили в два этапа: изучение канонов ислама и физическая и боевая подготовка. В частности, новобранцы учились готовить самодельные взрывные устройства (СВУ), а также владеть оружием в условиях города. Далее боевики сдавали экзамен по минно-взрывной подготовке, определяющий их способность к самостоятельной организации теракта.

По словам Турдиева, в марте 2017 года он получил задание устроить взрыв на одном из военных кораблей в порту Владивостока. Боевик отметил, что хорошо ориентировался и понимал, как можно заложить СВУ и взорвать один или несколько кораблей.

Турдиев планировал попасть в Россию нелегально через территорию Украины, однако украинские пограничники задержали его и депортировали в Турцию, а затем в Казахстан и Киргизию. Теракт так и не был осуществлен.

На заседании прокурор пояснила, что во Владивостоке с начала 2000-х живет семья Турдиева. Сам он тоже некоторое время находился там.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Анонимчик 4 недели назад
Если можно совершить теракт на военно№ корабле значит грош цена нашим воякам
Анонимчик 4 недели назад
Если можно совершить теракт на военно№ корабле значит грош цена нашим воякам
Иван 4 недели назад
Канонов ислама, заметьте. Мирная религия, говорите?
Надя 4 недели назад
Бред свой кобылы.
Нойс 4 недели назад
Судить террористов по полной, лет на 30,либо пожизненно
Аноним 4 недели назад
1. И после этого мы должны оставаться терпимыми интернационалистами? 2.А как он собирался проникнуть на ВОЕННЫЙ!!! корабль?
Люблю путина 4 недели назад
Попадешь в застенки этого гестапо расскажешь не только как попасть на корабль, но и как слетать на Луну.
Люблю путина 4 недели назад
Если бы палачи из гэбятины немного поработали, то Турдиев бы признался и у в убийстве Тутанхамона IV.
Новости партнеров

Новости (Происшествия)