Смертность от инсульта в Приморье снижается

Врачи обсудили вопросы его профилактики и диагностики
28 октября 2019, 16:07

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Смертность от инсульта в Приморье снижается

В администрации Приморского края прошла пресс-конференция, посвященная Дню борьбы с инсультом, сообщает PRIMPRESS. В мероприятии приняли участие главный внештатный специалист по острым нарушениям мозгового кровообращения (ОНМК) департамента здравоохранения, заведующий отделением ОНМК краевой клинической больницы № 1 Дмитрий Хан, заведующая отделением неврологии с ОНМК Дарья Назаренко, психолог, заведующая отделением психопрофилактики Владивостокского клинико-диагностического центра Зоя Бояркеева и представитель краевого Центра медицинской профилактики Татьяна Минеева.

На сегодняшний день смертность от инсульта в России является одной из наиболее высоких в мире. При этом инсульт находится на втором месте среди причин смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По словам Дмитрия Хана, в Приморском крае количество инсультов за последние годы существенно не меняется, однако снижается смертность.

В Приморье большую часть пациентов с инсультом составляют лица в возрасте от 60 лет. Однако нередко встречаются случаи среди лиц до 40 лет.

По словам специалистов, в зоне риска в первую очередь находятся люди с рядом наследственных заболеваний крови, лица, страдающие от гипертонии, имеющие избыточную массу тела, сахарный диабет, повышенный холестерин или фибрилляцию предсердий, курящие и употребляющие алкоголь.

Врачи отметили, что спасение жизни человека, у которого случился инсульт, во многом зависит от времени обращения: чем раньше диагностирован инсульт, чем раньше пациент доставлен в больницу, тем выше шансов спасти его и сохранить при этом функции организма, а значит, качество жизни.

Дарья Назаренко обратила внимание на то, что возможно и самообращение: в тех ситуация, когда человек отмечает у себя признаки инсульта и в состоянии самостоятельно добраться до больницы. В приемном отделении ему не имеют права отказать в диагностике, оценить состояние и необходимость госпитализации. По ее словам, 5-10% обращений по поводу инсульта и подозрений на инсульт – это самообращения.

Диагностика «УДАР» на сегодняшний день является мощным ресурсом, благодаря которому диагностировать инсульт может даже непрофессиональный медик. Это значительно облегчает дальнейшую работу врачей и позволяет оказать помощь людям с инсультом как можно раньше. Более того, Дмитрий Хан отмечает, что в последнее время меняется психология горожан: инсульт перестали путать с алкогольным опьянением.

Отметим, что в настоящее время в школах Приморского края проходят открытые уроки на тему «Инсульту – НЕТ!». Медицинское воспитание детей соответствует задачам, которые преследует национальный проект «Здравоохранение».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Местный 3 недели назад
Падает...на фоне онкологии.
Новости партнеров

Новости (Общество)