Новая пенсионная система: разъяснения для россиян

Кто может стать участником нового плана Минфина?
1 ноября 2019, 12:20

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Новая пенсионная система: разъяснения для россиян

Пенсия россиян, которую они хотят получать и которую получают, значительно разнится – примерно в три раза. Исходя из данных о желаниях граждан, Минфин разработал новую систему дополнительного страхования – гарантированный пенсионный план. Стать участником этого плана можно только по собственной воле, соответственно, копить на пенсию придется самостоятельно, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Коммерсантъ».

Участниками новой системы пенсионных накоплений могут стать не только наемные работники, но и самозанятые граждане. На сегодняшний день для этой категории трудяг нет системы налоговых льгот, но и запрета на участие тоже нет. В программу могут вступить и те, кто никогда не работал, при условии внесения взносов за них супругами или родственниками.

По данным сайта «Регионы России», наемному работнику, чтобы стать участником ГПП и копить себе на пенсию, необходимо попросить своего работодателя внести его в реестр участников новой пенсионной системы.

Также сообщается, что взносы и выплаты в ГПП будет контролировать и защищать Агентство по страхованию вкладов, россиянам можно будет вносить в ГПП любой процент от зарплаты или конкретную сумму, а размер взноса можно будет при желании изменить. Отмечается, что в уплате взносов можно сделать перерыв в течение максимум пяти лет, а если взнос будет меньше 6% от зарплаты, с этих денег не надо будет платить НДФЛ (13%).

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)