Владивосток сражается с автобусными вандалами

Частое явление в общественном транспорте – надписи маркерами и ручками, разрезанные сиденья и мусор в салоне
1 ноября 2019, 14:55

Фото: Анна Шеринберг / PRIMPRESS
Фото: Анна Шеринберг / PRIMPRESS | Владивосток сражается с автобусными вандалами

Автобусы являются основным общественным транспортом Владивостока. Он же чаще других видов общественного транспорта страдает от актов вандализма. Частое явление в автобусах – надписи маркерами и ручками (в том числе нецензурные), разрезанные сиденья, трещины в стеклах и мусор в салоне. Общественный транспорт также портит реклама, которую наклеивают прямо на стекла, из-за чего существенно затрудняется обзор у пассажиров. В некоторых автобусах встречаются поломанные сиденья и оторванные ручки подвесных поручней. Водители не сразу замечают поломки и не всегда успевают оперативно заменить оборудование.

«Однажды я ехал в автобусе сидя, и в меня уперлась пружина, торчащая из сиденья. Она вылезла наружу явно из-за того, что кто-то сиденье порезал», – жалуется житель Владивостока Дмитрий.

На внешний вид автобусов, который чаще всего портят вандалы, владивостокцы тоже жалуются.

«Руки оторвать нужно тем, кто занимается вандализмом в автобусах. Ну, съели конфетку – так засуньте ее в сумку или карман, не надо ее кидать в чехол кресла! А еще бесят маркерные надписи. Поверьте, Маше все равно, кто ее там любит!» – такие претензии к главному виду общественного транспорта столицы Приморского края высказывает местная жительница Ольга.

Общественный транспорт не первый год подвергается атакам вандалов. И если десять лет назад их деятельность не особо была заметна из-за плачевого состояния самих автобусов, то сегодня порезы сидений, конфетные бумажки и надписи в новых, недавно закупленных машинах особенно бросаются в глаза. Десять лет назад люди боялись просто заходить в автобусы.

«Сидушки были разваленные, исписанные салоны в автобусах. Но самый ужас помню, когда я зашла в автобус на шестидесятом маршруте, а там в полу была дырка! Было страшно наступить и провалиться туда одной ногой. Конечно, сейчас многое поменялось в лучшую сторону», – делится впечатлениями о тех временах Анна.

Пример закупки новых автобусов подала мэрия. В город регулярно стали приходить новые комфортные городские машины. Частным перевозчикам в условиях такой конкуренции пришлось соответствовать, постепенно и они стали обновлять автопарк. В 2019 году автобусы вышли на новый уровень комфорта – расплатиться в них теперь можно по безналичной системе, картой.

Кроме того, администрацией города объявлен аукцион на доставку во Владивосток 10 трамваев. Это трамваи, которые предназначены для перевозки пассажиров как в одиночном режиме, так и в составе поезда из двух или трех вагонов. Вместимость вагонов составляет до 120 человек, мест для сидения – 30. Трамваи выпущены на Усть-Катавском вагоностроительном заводе имени С. М. Кирова. Договоренность о безвозмездной передаче правительством Москвы администрации Владивостока сразу десяти трамвайных вагонов была достигнута в этом году. Речь идет о транспортных средствах 2005-2007 годов выпуска, которые прошли капитальный ремонт.

Все это внушает надежду, что горожане оценят перемены и случаев порчи городского транспорта станет меньше. Кроме того, управление транспорта продолжает оперативно реагировать на обращения горожан и проводить регулярные рейды на остановках. К примеру, в 2018 году несколько автобусов пришлось снять с маршрутов из-за неудовлетворительного состояния салонов (отличились маршруты № 7т, 23 и 68), в 2019 году приостановили эксплуатацию двух автобусов на маршруте № 49.

«Грязные автобусы не должны выходить на маршруты, в городе должен работать чистый, комфортный транспорт, который ходит по графику. Есть нарушения? Будем штрафовать, а в крайних случаях готовы расторгнуть с нерадивым перевозчиком договор. Шутки закончились. Мы обязаны жестко контролировать и повышать качество общественного транспорта», – предупредил глава города Олег Гуменюк.

Особое внимание администрация уделяет остановкам – крупным транспортно-пересадочным узлам, таким как площадь Семеновская и привокзальная площадь.

«Именно здесь, в центре, традиционно много туристов, которые оценивают город в том числе по тому, какой транспорт работает на его дорогах. К сожалению, результаты последней проверки нас не удовлетворили. Многие автобусы нуждаются в химчистке салонов, влажной уборке, ремонте сидений и поручней. На все недостатки мы указали, два автобуса с линии сняли», – сообщил начальник отдела организации транспортного обслуживания Андрей Мурзаков.

Рейды городской администрацией проводятся регулярно: за допускаемые нарушения водителей штрафуют, а снятые с маршрута автобусы вновь выходят на дороги после того, как все нарушения в них будут устранены. Предпринимаемые меры начинают действовать: если во время первого рейда в текущем году, в январе, с маршрутов сняли 10 автобусов, то по итогам октябрьского рейда представители администрации забраковали только два автобуса.

В неидеальном состоянии «благодаря» вандалам и многие автобусные остановки: остановочные павильоны пестрят неряшливыми объявлениями и афишами (хотя это с 2018 года запрещено муниципальным правовым актом «Правила благоустройства города Владивостока»), граффити и просто дырами в стенках. А на некоторых остановках нет скамеек, их уносят во дворы и на дачи. И в результате о том, что в данном месте высаживают и принимают пассажиров автобусы, свидетельствует только дорожный знак «Место остановки автобуса».

Кроме того, вандалы не брезгуют порчей и воровством дорожных знаков и решеток дождевых и канализационных люков, а граффити появляются не только в салонах автобусах и на остановках, но и на дорожных знаках и указателях. Задача по восстановлению дорожных знаков ложится на специалистов предприятия «Содержание городских территорий».

Со всеми нарушениями в сфере общественного транспорта администрация призывает активно бороться. Каждый житель города может не только соблюдать чистоту и порядок в автобусах, но и своевременно предупреждать власти обо всех замеченных актах вандализма. Автобусный парк Владивостока в последние годы пополняется: сначала новые автобусы выпустили на новые маршруты через Золотой и Русский мосты, а в 2019 году администрация города произвела масштабную закупку 102 новых автобусов. По всему городу на остановках устанавливают новые павильоны и новые скамейки. В планах администрации не только замена старых павильонов на новые, но и установка павильонов там, где раньше их не было. В ближайшее время возможность дожидаться автобусов с комфортом получат пассажиры, пользующиеся остановками «ТЦ «Приморье» (на маршруте № 68), «Клиническая больница», «Русская», «Заводская» и «Завод «Варяг»). Городские власти очень надеются, что жители и гости города внесут свой вклад в транспортную жизнь города и будут поддерживать новые автобусы, маршрутки и остановочные павильоны в надлежащем состоянии.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона