Во Владивостоке показали «Живые книги»

Автор поделился секретами создания своих работ
6 ноября 2019, 10:25
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Во Владивостоке показали «Живые книги»

5 ноября в музейно-выставочном комплексе ВГУЭС во Владивостоке состоялось открытие выставки фотографа, скульптора и режиссера Жан-Марка Годеса, сообщает PRIMPRESS. Его работы разместились на стенах и на мольбертах в одном из залов музея. Все они выполнены в ч/б, точно кадры старого немого кино. Впрочем, сам автор говорит о своих работах как о застывших кадрах.

Запечатленные Жан-Марком Годесом истории – плоды его воображения, плоды его фантазии. По его собственному признанию, они не имеют ничего общего с реальной жизнью. Это мир, которого не существует. Чтобы он воплотился в кадре, идея автора проходит непростой путь от идеи до воплощения. Это не только зарисовка кадра, но и поиск натуры, кастинг людей и/или животных, подбор реквизита, репетиции. Однако щелчком затвора фотокамеры дело не заканчивается. За этим следует постпродакшн.

Жан-Марк Годес показал ряд других своих работ, не представленных в экспозиции, и рассказал о том, как состоялся каждый кадр. У каждого из них своя история. В одном случае ушло несколько месяцев на поиски самолета, который был необходим для воплощения авторского замысла, в другом – фотограф проводит репетиции около своего дома, чтобы затем в нужный момент сделать кадр на чудесном маковом поле.

Годес признался, что не придумывает для своих работ названий, оставляя это на откуп зрителю. Таким образом, любой зритель становится сотворцом, а фотоснимок обретает столь огромное количество совершенно полярных трактовок.

Красной нитью через все работы Жан-Марка Годеса проходит тема книги, и она неслучайна. У него на это две причины: отец фотографа был писателем, а сам он с детства безумно любит книги. Книги есть в каждом кадре. Они, точно актеры, предстают в самых причудливых и неожиданных ролях, исполняя волю автора для исполнения в самых смелых и невероятных художественных замыслах.

Экспозиция погружает в мир тайных смыслов, которые не всегда хочется толковать. Они, как правило, воспринимаются на глубинном, подсознательном уровне, как впечатления: добрые, светлые, волнующие, чарующие и невероятные.

В завершение вернисажа гости мероприятия посмотрели фильм, снятый Жан-Марком Годесом. Тема путешествия книги от человека к человеку, тема книги жизни, прочитав которую обязательно захочется поделиться этим даром с кем-то еще.

Выставка продлится до 29 ноября.



Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура