Доплаты к пенсии за детей: сколько и как получить

Эксперты рассказали подробности о такой доплате
9 ноября 2019, 21:45

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Доплаты к пенсии за детей: сколько и как получить

Специалисты рассказали подробнее о так называемых доплатах к пенсии за детей, о которых очень много пишут в Сети, сообщает PRIMPRESS.

Как пишет портал «Пронедра», как таковых специальных доплат к пенсии за детей не существует. Это просто иные условия начисления страховых выплат по старости. Как правило, касаются они женщин.

Ведь с учетом норм законодательства, которые вступили в силу с 2015 года, один из родителей (чаще всего это женщины) имеет право на замену одного из трудовых периодов нестраховым, то есть тем, когда осуществлялся уход за ребенком.

Пенсионер имеет право заменить период работы периодом ухода за ребенком до полутора лет. Максимум это можно сделать с четырьмя детьми (то есть до шести лет в совокупности). Тогда гражданину будут начислены пенсионные баллы.

Напомним, что с 1 января 2015 года за периоды ухода за детьми начисляются пенсионные баллы: 1,8 балла за год ухода за первым ребенком, 3,6 балла – за год ухода за вторым, 5,4 балла – за год ухода за третьим и последующими детьми. Так, например, родив четверых детей и находясь в отпуске по уходу за ними в общей сложности 6 лет, женщина может заработать 24 пенсионных балла.

Такая замена не всегда будет выгодна пенсионеру. Но в некоторых случаях она может привести к увеличению пенсии. В такой ситуации пенсионеру сделают перерасчет выплаты. В среднем прибавка может составить от 20 до 700 рублей, отмечают эксперты.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Татьяна 1 неделю назад
А у меня вышло 16,2 балла.Кто считает правильно?
Надежда 1 неделю назад
1,8 это за 1 год, за полтора года ухода за первым ребенком будет 2,7 балла; за три года ухода за 2мя детьми 8,1 балла; за 4,6 ухода за 3мя детьми 16,2; за 4мя детьми т.е. 6 лет - 24,3 балла
Новости партнеров

Новости (Главное в России)