Группы кратковременного пребывания детей во Владивостоке набирают все большую популярность

Программа осуществляется в целях охвата большего количества детей дошкольным бесплатным образованием
12 ноября 2019, 14:21

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | Группы кратковременного пребывания детей во Владивостоке набирают все большую популярность

Многие родители во Владивостоке помнят, как еще 10 лет назад было практически невозможно устроить ребенка в детский сад. Некоторые дети вырастали и шли в школу, так и не дождавшись заветной путевки. Сегодня же абсолютно все малыши, достигшие трехлетнего возраста, обеспечены местами в детские сады. В администрации города Владивостока корр. PRIMPRESS рассказали, как удалось решить столь проблемный вопрос.

Еще в сентябре 2011 года в разных районах города были созданы группы кратковременного пребывания на базе школ и детских садов. В свободных кабинетах был сделан капитальный ремонт, заменены окна, куплена новая детская мебель, игрушки, развивающие игры, оборудован отдельный, согласно нормам СанПиНа, туалет. Параллельно этому мэрия начала масштабный процесс строительства обычных детских садов.

Группы кратковременного пребывания (ГКП) уже очень скоро показали достаточно хорошие результаты, и к 2018-2019 году их во Владивостоке стало 16. Дополнительно создано 6 ГКП для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В группе кратковременного пребывания ребенок может находиться с 9 утра до 12 часов дня. Каждую такую группу посещает до 20 малышей от 1,5 до 3 лет, с которыми занимаются воспитатели ближайшего детского сада. Они индивидуально работают с каждым ребенком, проводят групповые занятия длительностью 20 минут, играют с детьми, проводят уроки музыки, физкультуры, лепки, рисования, по утрам – зарядку. Единственное отличие от полноценного сада в том, что в группе кратковременного пребывания у детей нет тихого часа и приемов пищи. Зато есть полное погружение в социум.

В одной из групп временного пребывания детей побывал глава Владивостока Олег Гуменюк. Группа «Звездочки» функционирует на базе школы № 39. Ее посещает 17 малышей двухлетнего возраста.

«Это очень здорово, что дети могут привыкнуть к режиму и общению с ровесниками еще до того, как начнут ходить в детский сад на полный день, – говорит Олег Гуменюк. – А для родителей это отличная возможность отдохнуть и заняться своими делами. Сегодня во Владивостоке работают 16 групп кратковременного пребывания. Планируем расширять их сеть».

Как подчеркивает педагог одной из групп кратковременного пребывания на базе детского сада № 28 Татьяна Ивщук, общение со сверстниками идет малышам на пользу, многие начинают лучше разговаривать. Группу также посещают 17 малышей в возрасте от одного года и семи месяцев до двух с половиной лет.

Группа кратковременного пребывания, организованная для детей с особенностями развития, находится на базе детского сада № 29. Воспитатели подчеркивают, что их воспитанники находятся во взаимодействии с остальными воспитанниками детсада. Именно такой, по их мнению, и должна быть полноценная адаптация.

«Цель и задача не в том, чтобы собрать их в отдельной комнате и чем-то занять. Они находятся среди обычных детей, в обычных группах детского сада. Кто-то приходит на час, кто-то уже на весь день. У них есть друзья, общение, они также посещают какие-то уроки. И, как показывает наш опыт, именно такой формат развивает особенных деток», – делятся подходом педагоги.

Услуга дошкольного образования в группах кратковременного пребывания для детей предоставляется бесплатно. Важно помнить, что, отдавая малыша в группы кратковременного пребывания, родители не теряют свою очередь в детские сады. ГКП помогает малышам быстрее адаптироваться к новым условиям и общению с другими детьми, прежде чем те пойдут в детские сады. Пребывание в ГКП составляет не более 2-3 часов. Поэтому, когда ребенок пойдет в детский сад на полный день, это уже не будет являться для него большим стрессом.

Отметим, что полностью решить проблему нехватки мест в детских садах за счет групп кратковременного пребывания было бы невозможно. Начиная с 2010 года специалисты мэрии вели большую работу по возврату муниципальных помещений детских садов. В 90-е годы их раздали в частные руки. Тогда город лишился почти 100 детсадов. Какие-то из помещений приходилось возвращать через суды. Затем здания ремонтировали и открывали в них детские сады. Параллельно шел поиск земельных участков и начиналось строительство садов «с нуля». Всего за 10 лет во Владивостоке было построено и реконструировано 28 детских садов. Последние три были открыты на Военном шоссе, на Муравьева-Амурского и Давыдова. И в каждом из них есть ясельные группы.

Также в этом году на базе школы на острове Попова открыли три группы детского сада. По поручению главы Владивостока в свободных помещениях школы проведен ремонт, закуплены детская мебель, технологическое оборудование для прачечной и пищеблока, отремонтирован санузел, во дворе обустроена детская площадка. Набран штат воспитателей, которые прошли обучение, и технический персонал – всего создано девять рабочих мест. Как уточнила начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Лариса Карпачева, путевки в детский сад уже получили 27 семей, а в целом мощности позволяют принять до 50 юных жителей острова.

«Специалисты не останавливаются на достигнутом. Теперь задача обеспечить путевками малышей двух лет, – рассказывает начальник отдела дошкольного образования Наталья Птахова. – Поэтому во Владивостоке продолжается строительство новых садов. К примеру, большой сад возводят в микрорайоне Патрокл, он рассчитан на 240 малышей. Еще один будет открыт в следующем году на улице Маковского. И небольшой сад сейчас строят на Крыгина».

По вопросу оформления ребенка в группу кратковременного пребывания необходимо обращаться к специалисту управления по месту консультирования граждан (понедельник) с 9:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 13:45):

Ленинский район – ул. Каплунова, 12, каб. 1, здание МБОУ СОШ № 77;

Первомайский район – ул. Черемуховая, 20, каб. 1;

Фрунзенский район – ул. Станюковича, 31а, здание МБОУ СОШ № 42;

Советский район – проспект 100-летия Владивостока, 94, каб. 3;

Первореченский район – проспект 100-летия Владивостока, 29а, здание МБОУ СОШ № 38.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона