Жителям Владивостока показали жизнь маломобильных граждан с новой стороны

В рамках акции «Прививка от равнодушия» прошло несколько мероприятий, посвященных людям с ограниченными возможностями
7 ноября 2019, 15:15

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Жителям Владивостока показали жизнь маломобильных граждан с новой стороны

Во Владивостоке подходит к концу пятая краевая акция «Прививка от равнодушия», которая проходит при поддержке администрации Приморья. В рамках акции состоялось торжественное открытие фотовыставки «Каждый человек особенный - все люди равные», а также кинопоказ в рамках «Эха» Международного кинофестиваля «Кино без барьеров», сообщает PRIMPRESS.

Фотографии, как и короткометражные фильмы доступны каждому желающему: на площадке второго этажа кинотеатра Океан и во втором кинозале кинотеатра. Организаторами выступил департамент внутренней политики Приморского края, совместно с социально ориентированными некоммерческими организациями Приморья, которые работают в сфере реабилитации социальной адаптации граждан с инвалидностью.

По словам и. о. директора департамента внутренней политики Приморского края Ольги Ивченко, эти акции направлены на привлечение внимание общества к проблемам людей с физическими и ментальными особенностями. Они помогают разрушить мифы и стереотипы о людях с инвалидностью, а также укрепить равноправие среди всех групп населения.

«Это уже пятая по счету акция, ее можно считать юбилейной. Проходит она в партнерстве департамента внутренней политики Приморья и некоммерческих организаций, которые объединяют граждан по группам инвалидности. Самое страшное для человека – это внезапно услышать какой-либо страшный диагноз, в своем большинстве после этого люди замыкаются, а многие родители стараются изолировать ребенка-инвалида от общества. Именно такие мероприятия несут в себе поддержку и помогают увидеть жизнь маломобильного населения с иной стороны – обычной, просто с некоторыми особенностями. Они участвуют в жизни своего города и региона в целом, доказывают, что даже сидя в инвалидном кресле можно танцевать, плавать, проводить благотворительные акции и помогать другим людям», – отметила Ольга Ивченко.

На фотовыставке «Каждый человек – особенный, все люди – равные», вошло более 50 фоторабот. Героями фотографий стали люди с ограниченными возможностями здоровья, а также дети с онкологическими заболеваниями, представителем которых стал фонд «Сохрани жизнь».

Горковенко Светлана, директор благотворительного фонда «Сохрани жизнь» и Ольга Чиркина, член совета Владивостока «Матери России» представили на фотовыставке процесс проекта «Рисую! Мечтаю! Живу!», где дети из онкологического отделения совместно с общественными деятелями и другими известными людьми Приморья рисовали картины, которые впоследствии, были проданы на аукционе, а вырученные деньги ушли на необходимые средства.

«На таких арт-терапиях дети раскрываются, это их, несомненно, радует и воодушевляет, несмотря на то, что в момент рисования они были под капельницами и в медицинских масках. На акции нас поддержали и губернатор Приморского края с супругой, и супруга консула Японии, и представитель департамента здравоохранения. Такая терапия полезна не только детям, но и помогает взрослым насладиться детской непосредственностью даже в таких сложных условиях» – рассказала Светлана Горковенко.

Одна из крупнейших ежегодных акций «Прививка от равнодушия» уже традиционно проходит одновременно с «Эхом» международного кинофестиваля о людях с инвалидностью «Кино без барьеров». Где режиссеры разных стран в разных жанрах показали с каждой стороны обычную жизнь людей с ограниченными возможностями.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)