Молодой фотограф представил во Владивостоке концептуальную выставку

Она продлится до 30 ноября
13 ноября 2019, 12:25
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Молодой фотограф представил во Владивостоке концептуальную выставку

12 ноября в музейно-выставочном комплексе ВГУЭС во Владивостоке открылась выставка молодого фотографа Вячеслава Фурашова «Кони бегодут в роднике и страдают неудачей», сообщает PRIMPRESS. Это уже седьмая персональная выставка. В прошлом году автор побывал на трех священных горах Китая — Хуашане, Мяньшане, Хэншане.

Впечатляет экспозиционное пространство выставки. Это не привычный взгляду набор фоторабот, это особым образом оформленный концепт проведенного автором исследования: фотоснимки объединены в группы, каждая из которых обозначена иероглифами. Это лозунги эпох развития Китая, вернее, ее культурных ценностей и духовного самосознания. Вот они: «Пусть цветут все цветы» (1956), «Не бойся думать, решайся действовать» (1958), «Сокруши четырех стариков (старые идеи, обычаи, традиции и привычки) (1966), «Ищи правду в фактах» (1978), «Китайская мечта» (2013). Везде есть подписи на русском языке.

Прослеживается отношение жителей Китая к своему культурному наследию, в первую очередь это связано с туристическим аспектом. Потребительское отношение к уникальным природным местам и местам религиозных культов в какой-то момент сыграло с Поднебесной злую шутку: эти места могли быть безвозвратно утрачены.

Выставка заставляет задуматься над дилеммой, которая в той или иной степени встает перед всеми территориями, которые обладают какими-либо уникальными объектами: сохранять для потомков или позволять разрушаться под давлением туристических потоков, как внутренних, так и внешних. Для Приморского края эта проблема в какой-то степени тоже может быть актуальной. Дыхание Китая, который мы не знали, который мы вряд ли видели, а если видели, то вряд ли анализировали с этой точки зрения.

Выставка продлится до 30 ноября.



Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура