Городская среда Владивостока становится более комфортной для инвалидов

Эта задача относится к числу приоритетных
18 ноября 2019, 17:56

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | Городская среда Владивостока становится более комфортной для инвалидов

Повышение доступности объектов городской инфраструктуры для инвалидов и маломобильных групп населения является одной из приоритетных задач администрации Владивостока. «Это вопрос многогранный и сложный, требующий комплексного решения. Его важно реализовывать совместно с инвалидами, общественными организациями», – неоднократно подчеркивал Олег Гуменюк. Так и происходит.

«Работу по адаптации городских пространств мы проводим в тесном контакте с общественными организациями инвалидов. По их предложениям формируются все приоритетные перечни объектов, под контролем этих общественных организаций сам ход ремонта, также инвалиды всегда участвуют в приемке и паспортизации адаптированных объектов, – рассказывает заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения Ирина Самусенко. – Работы по адаптации, бесспорно, осложняются рельефом Владивостока. В некоторых местах просто невозможно обеспечить пологий спуск для инвалидных колясок в 12 градусов, как того требует ГОСТ. Однако каждый объект мы согласовываем с представителями общественных организаций инвалидов».

Всего на реализацию мероприятий по программе «Доступная среда» в бюджете Владивостока на 2019 год предусмотрено 11,33 млн руб. Как отмечают специалисты управления по исполнению программ по поддержке населения, эти средства частично направляются на реализацию подпрограммы «Устранение социальной разобщенности инвалидов и граждан, не являющихся инвалидами», остальные – на повышение доступности объектов городской инфраструктуры.

Во Владивостоке только в этом году адаптируют девять объектов. Часть из них уже готова, работа на других – продолжается. Так, комплексно адаптируют четыре административных здания на Комарова, 29 и 31, Ильичева, 15 и МКУ «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» на Партизанском проспекте, 3. Доступными для инвалидов должны стать библиотека № 2 на Чичерина, 10 и библиотека им. Н.Н. Муравьева-Амурского на Калинина, 21. Также в этом году уже адаптирован участок тротуара в районе остановки «ТЦ Тихоокеанский», территория остановки «ДВГТУ» и тротуар в районе Магнитогорской, 10.

«Если сравнивать район Первой Речки, каким он был до нашей паспортизации, – конечно, это земля и небо. Сегодня здесь уже нет сильных перепадов высот, все бордюры на пешеходной зоне занижены, тактильная плитка указывает нужное направление, а светофор озвучен. Конечно, для инвалида по зрению все эти моменты очень важны, – отмечает председатель владивостокской организации Всероссийского общества слепых Светлана Кротенок. – И, если вспомнить Владивосток 2013-2014 годов и пройтись по городу сейчас – безусловно, стало легче. Особенно много сделано в центральных частях города, в районе Второй Речки, где много наших инвалидов проживает. И мы продолжаем активно сотрудничать с администрацией Владивостока в работе по адаптации городских улиц».

Сформирован план работ по муниципальной программе «Доступная среда» и на 2020 год. В перечень объектов социальной инфраструктуры, нуждающихся в первоочередной адаптации, вошли административное здание на Океанском проспекте, 30, отделы по работе с населением городской администрации на островах Русском и Попова. Приоритетными дорожно-транспортными объектами стали пути следования от остановок общественного транспорта «Луговая» и «Минный городок» к клинической больнице № 4.

«Положительно повлияло на создание безбарьерной среды во Владивостоке внесение изменений в правила благоустройства. Сейчас все новые объекты, которые строятся и капитально ремонтируются в городе, делаются сразу с учетом требований по адаптации. Все это придало работам по адаптации новое дыхание, мы отмечаем более ощутимые результаты в этой работе», – подчеркивает Ирина Самусенко.

Отметим, что за время реализации программы «Доступная среда» доступными для инвалидов во Владивостоке стали 98 объектов: 14 административных зданий, 72 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры, два спортивных объекта и две библиотеки, а также восемь объектов дошкольного образования. Помимо этого, сегодня по поручению главы Владивостока ведется строительство первого надземного перехода на улице Олега Кошевого, который будет полностью адаптирован для маломобильных жителей города – там будет смонтирован специальный лифт.

Наряду с работами, направленными на адаптацию городской среды для инвалидов, администрация города Владивостока позаботилась и о доступности и комфортности общественного транспорта. Так, новые городские автобусы, которые в этом году закупила городская администрация, соответствуют требованиям программы «Доступная среда».

«Безусловно, когда входишь в автобус, важна помощь граждан, – рассказала Светлана Кротенок. – И, надо признаться, люди в нашем городе отзывчивые, всегда помогут найти свободное сиденье или встать поудобнее. Во второй степени для незрячих важен информатор, а вот для глухих – наоборот, бегущая строка с названиями остановок. Радует, что в новых автобусах все это есть. В старых – увы, не везде».

«Я передвигаюсь во Владивостоке по многим маршрутам, так как живу в Артеме, откуда ежедневно приезжаю сюда на работу, – рассказал активист владивостокской организации Всероссийского общества слепых Дмитрий Плющ. – На мой взгляд, автоинформаторы сегодня работают в каждом втором салоне, в новых автобусах – везде. Мы это всячески приветствуем».

Инвалиды по зрению после одной из тестовых поездок на новых городских автобусах высказали пожелание слышать в салонах номера маршрутов. Об этом тоже мог бы сообщать автоинформатор. В управлении транспорта поддержали предложение и пообещали сделать соответствующие аудиозаписи.

Напомним, в этом году администрация Владивостока закупила 102 автобуса, 95 уже прибыли в город. Средства на эти цели – почти 1 млрд руб. – выделены из краевого бюджета. Из 102 автомобилей два будут электробусами. Их прибытие во Владивосток ожидают к 15 ноября. Оставшиеся пять автобусов, которые закуплены дополнительно на сэкономленные во время аукционов средства, должны быть доставлены во Владивосток до конца года. Все закупаемые автобусы отвечают требованиям программы «Доступная среда».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона