2019-11-19T10:55:46+10:00 2019-11-19T10:55:46+10:00

Норма, которую ждут на Дальнем Востоке

19 ноября 2019, 10:55

Фото: minvr.ru
Фото: minvr.ru | Норма, которую ждут на Дальнем Востоке

Минвостокразвития по поручению полпреда в ДФО Юрия Трутнева инициировало проект закона, который позволит досрочно передавать дальневосточные гектары в собственность гражданам, взявшим кредит на строительство дома на выданном участке.

Сейчас получить участок в собственность или длительную аренду можно после пяти лет пользования им. При этом участник программы должен задекларировать освоение участка. Досрочно оформить землю в собственность могут граждане, построившие на дальневосточном гектаре дом.

«Законопроект предусматривает возможность досрочно предоставить дальневосточный гектар гражданину в собственность при условии, что заключен кредитный договор на строительство дома на гектаре», – сообщила пресс-служба Минвостокразвития. В пресс-службе уточнили, что сейчас документ разрабатывается. Его внесение в Госдуму запланировано на февраль 2020 г.

Согласно проекту постановления кабмина, получатели участков по программе «Дальневосточный гектар» наряду с молодыми семьями на Дальнем Востоке смогут получить льготную ипотеку под 2%. При этом они должны направить деньги на строительство жилого дома на полученном участке.

По программе «Дальневосточный гектар» граждане РФ могут бесплатно получить земельный участок площадью до 1 га на Дальнем Востоке. В Забайкалье и Бурятии, которые присоединились к Дальневосточному федеральному округу лишь осенью 2018 г., эта программа будет реализована в 3 этапа. С 1 августа право бесплатно оформить земельный участок получили местные жители, с 1 февраля 2020 г. его получат все дальневосточники, а с 1 августа 2020 г. участок на территории двух регионов смогут получить жители остальных субъектов РФ.

«Изначально, когда мы прорабатывали этот проект, то делали акцент на нуждающихся семьях. Но на V Восточном экономическом форуме Владимир Путин, выслушав наш доклад, принял решение, что льготная ипотека не должна быть ограничена критерием нуждаемости! Поэтому совсем скоро любая молодая семья, где супругам не более 35 лет, а также получатели гектара, смогут воспользоваться двухпроцентным кредитованием для покупки жилья или строительства дома, – прокомментировал Александр Козлов, глава Минвостокразвития. – Хочу отметить: в нашей стране случаи кредитования индивидуального жилищного строительства пока единичны. Закрепление такого механизма на государственном уровне даст мощный импульс развитию ИЖС. Но наша задача сейчас состоит и в том, чтобы удержать стоимость жилья. Будем вырабатывать определенные меры, работать с региональными властями. Это уже поручено нашему подведомственному учреждению – Агентству по развитию человеческого капитала».

Марина Соколова, кандидат экономических наук, директор приморского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, член Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов: «Значение вводимой нормы можно сравнить с другими законодательными мерами защиты инвесторов от колебаний правового поля и финансово-платежных рисков. Безусловно, эта норма повлечет за собой благоприятные изменения в таком нематериальном субстрате, как ожидания инвесторов (а, собственно, получателей гектара логично идентифицировать с категорией частных инвесторов, от которых государство ждет положительных экономических результатов разного уровня масштабности: от активизации предпринимательской деятельности до улучшения платежного баланса частного домохозяйства). Соответственно, в рамке усиления/позитивизма рациональных ожиданий граждан можно прогнозировать и улучшение макроэкономической ситуации по отдельным показателям».

Новые социально-экономические задачи поставлены в национальной программе развития Дальнего Востока, которая в настоящее время обсуждается в правительстве. Как не раз отмечал Юрий Трутнев, стоят три ключевые цели: обеспечение темпов экономического роста, превышающих в полтора раза среднее значение по стране, повышение качества жизни дальневосточников до уровня выше среднероссийского, а также остановка миграционного оттока населения.

Для достижения этих целей определены конкретные мероприятия. Например, в социальном разделе учтены меры по повышению транспортной доступности населенных пунктов, доступности и качества услуг организаций здравоохранения, образования и науки, физической культуры и спорта, культуры, меры по поддержке семьи и детства, увеличению объемов жилищного строительства. Кроме того, предусматриваются направления и мероприятия по ускорению социально-экономического развития каждого из 11 регионов Дальнего Востока, которые определены с учетом мнения их жителей.

К слову, некоторые задачи уже реализуются. Так, в рамках «Единой дальневосточной субсидии», по которой ДФО из федерального бюджета в течение трех лет выделяется 95,7 млрд руб., только в Приморье предусмотрено 30 мероприятий, в том числе строительство детского центра «Кванториум» во Владивостоке. Возведение объектов идет и по различным нацпроектам. На прошлой неделе, например, во Владивостоке за счет средств федерального центра завершился первый этап реконструкции единственного в городе муниципального стадиона «Строитель». Благодаря нацпроекту «Демография» здесь отремонтировали ядро стадиона, основание футбольного поля, уложили специальное покрытие, сделали беговые дорожки. В дальнейшем планируется отремонтировать несколько административных корпусов и спортзалов, а также установить новые зрительские трибуны.

 

Новости партнеров

Новости (Общество)