Отдаем или нет? Россия определилась с Курилами

Позиция страны оказалась довольно четкой
23 ноября 2019, 19:45

Фото: кадр телеканала ТВЦ
Фото: кадр телеканала ТВЦ | Отдаем или нет? Россия определилась с Курилами

Россия четко определила свою позицию по «курильскому вопросу», и суверенитет страны в отношении островов не обсуждается. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров, сообщает PRIMPRESS.

По словам дипломата, Япония должна признать, что острова Курильской гряды действительно принадлежат России, и этот процесс не имеет обратной силы, пишет ТАСС.

«Сначала мы признаем территориальную целостность и суверенитет России над всеми нашими землями, включая и эти территории, признаем тем самым итоги Второй мировой войны, а потом, возможно, будет обсуждаться все остальное», – подчеркнул Лавров.

Ранее сообщалось, что правительство Японии заявило о своих твердых планах вернуть часть островов Курильской гряды, для этого переговоры о территориальном вопросе с Россией будут продолжены. Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга, переговоры будут «плотными», а позиция Страны восходящего солнца остается «базовой»: необходимо решить спор и подписать мирный договор.

Речь идет о южной части Курил, в частности об островах Итуруп, Кунашир, Шикотан, которые после окончания войны были включены в состав Советского Союза.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)