Приморье получает отдачу от «Единой дальневосточной субсидии»

ЕДС – это собирательное название планов социального развития центров экономического роста
26 ноября 2019, 12:20

Фото: KONKURENT.RU
Фото: KONKURENT.RU | Приморье получает отдачу от «Единой дальневосточной субсидии»

Регионы Дальнего Востока начали подводить первые итоги реализации «Единой дальневосточной субсидии» (ЕДС). Только Приморью было выделено 12,9 млрд руб. На что пошли деньги?

ЕДС – это собирательное название планов социального развития центров экономического роста, составная часть политики развития ДФО федеральными властями и поручения президента Владимира Путина по повышению качества жизни макрорегиона. Субъектам РФ выделяют федеральные деньги на строительство и ремонт социальных объектов: на новые школы и поликлиники, на капитальный ремонт домов культуры и учреждений спорта. Деньги идут строго на те направления, по которым в регионе существует недостаточность и острая потребность.

«Смысл «Дальневосточной субсидии» очень простой – регионам выделяют федеральные деньги на строительство и ремонт социальных объектов: на новые школы и поликлиники, на капитальный ремонт домов культуры и учреждений спорта. Единственное условие: все объекты должны находиться в тех муниципалитетах, где строятся предприятия и в будущем появятся новые производства. То есть своеобразные центры экономического роста», – говорил глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Таких центров на карте Дальнего Востока 58, и в них проживает 6,6 млн человек. Министерский портфель включает больше 700 социальных объектов по ДФО, которые построят, отремонтируют и модернизируют до 2021 г., на что из федерального бюджета выделено всего 95,7 млрд руб. Утвержденные Юрием Трутневым планы фактически являются для региона законом.

В Приморье точками роста определены Владивостокская агломерация, Арсеньевский промышленный и Уссурийский агропромышленный узлы, Южный промышленный узел и Север. Благодаря ЕДС на территории края уже установлены восемь фельдшерско-акушерских пунктов, модернизирована материально-техническая база 21 краевого колледжа, построен физкультурно-оздоровительный комплекс в Фокино, приобретено медицинское оборудование для 22 учреждений здравоохранения, капитально отремонтированы 84 фасада многоквартирных домов, сдан Дом культуры в селе Многоудобном Шкотовского района и Новоникольск Уссурийского городского округа.

Эти мероприятия, по словам первого вице-губернатора Веры Щербины, напрямую сказываются на экономическом развитии территорий Приморья – инвестор приходит туда, где есть условия не только для развития бизнеса, но и комфортной жизни. «Дальний Восток демонстрирует рост и развитие экономики. На 21% выросли доходы бюджетов субъектов страны. Действительно, те средства, которые выделяются из федерального бюджета на развитие территорий, начинают демонстрировать отдачу. Приморье – не исключение. У нас наблюдается рост налоговых доходов, и это, конечно, обусловлено ростом экономики края в целом», – прокомментировала замглавы региона.

Максим Кривелевич, кандидат экономических наук, преподаватель ШЭМ ДВФУ, финансовый консультант: «Инфраструктура создает условия для будущего развития. Если вы вкладываетесь сегодня в инфраструктуру, завтра получаете шанс на развитие. Каждый рубль, который вложен в инфраструктуру, завтра создаст условия для того, чтобы вкладывать от трех до 10 рублей уже в социально-экономическое развитие территории. В этом случае шаги, направленные на создание инфраструктуры, весьма полезны».

Всего в рамках плана социального развития центров экономического роста Приморского края предусмотрено 30 мероприятий. В 2019 г. реализуется 26 (вновь начинаемые – 12, переходящие с 2018 г. – 14). До конца этого года планируется завершить строительство детского сада на улице Маковского, капитальный ремонт Дворца детского творчества во Владивостоке для размещения там технопарка «Кванториум», ремонт школы № 55 в районе Снеговая Падь и дорог на территории Владивостока и другие работы.

«Чтобы контролировать ход работ на объектах, установлены видеокамеры. У приморцев есть свободный доступ к видео с камер в режиме реального времени на официальном сайте администрации Приморского края», – отметила руководитель департамента Наталья Набойченко.

Для Минвостокразвития России «Дальневосточная субсидия» в контексте социального развития ДФО – одно из основных направлений работы. «Та задача, которая перед нами стояла по выполнению поручений президента, – добиться того, чтобы сюда пришли инвесторы, чтобы здесь начали строиться новые предприятия, – выполняется, начаты первые движения. Это не значит, что все стало хорошо, у нас сегодня очень много других задач, мы начали заниматься социальным развитием ДВ. Многое еще придется сделать для того, чтобы Дальний Восток стал наиболее привлекательным для жизни регионом», – не устает повторять Юрий Трутнев.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)