Юрий Трутнев побывал на закладке первого краболова в Приморье

Это событие является уникальным для всего Дальнего Востока
26 ноября 2019, 14:00

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Юрий Трутнев побывал на закладке первого краболова в Приморье

На верфи в Приморье был заложен первый краболов, сообщает PRIMPRESS.

26 ноября во Владивостоке на судостроительном предприятии «Восточная верфь» состоялась торжественная церемония закладки первого краболова. На Дальнем Востоке он строится в рамках государственной программы «квоты в обмен на инвестиции». В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, губернатор Приморского края Олег Кожемяко и генеральный директор ООО «Дальневосточное побережье» Андрей Басаргин.

Для всего Дальнего Востока закладка на приморском предприятии краболова является уникальным событием. В проект строительства рыбопромыслового флота «Восточная верфь» включилась одной из первых благодаря новым мерам государственной поддержки верфей. Ранее глава Приморского края Олег Кожемяко выступил с инициативой предоставлять квоты на вылов краба в инвестиционных целях – предложение получило поддержку на уровне президента РФ Владимира Путина.

Принятый закон «Квоты в обмен на инвестиции», по словам заместителя председателя правительства РФ, направлен на стимулирование развития судопромышленности в стране. Разрабатываются и дополнительные меры поддержки отрасли.

«Задача этого закона – вернуть в Россию те деньги, которые заработаны на рыбном промысле, чтобы они расходовались на строительство новых заводов, судов. В рамках этого закона для нужд Дальневосточного федерального округа будет построено 14 рыбоперерабатывающих заводов, 39 судов. Для того чтобы часть этих судов строилась на предприятиях Дальнего Востока, по поручению президента правительством разрабатывается механизм предоставления субсидии рыбакам, которые будут заказывать суда на дальневосточных верфях – им будет субсидироваться 20% стоимости. В то же самое время только поддержки недостаточно. Самое главное – это ваш труд. Суда должны быть качественными, сдаваться в срок, и тогда у нас есть все шансы на возрождение судостроительной промышленности Дальнего Востока. Очень на вас надеюсь, желаю вам успехов!» – обратился он к работникам верфи.

Олег Кожемяко подчеркнул, что примером для других предприятий послужит начатое «Восточной верфью» строительство, а организовать в Приморье процесс длительного жизненного цикла (обслуживание, ремонт судов) позволит запуск нового механизма.

«Сегодня знаменательное событие для всего судостроительного комплекса края – рыбопромысловое судостроение возвращается на приморскую землю. «Восточная верфь» – яркий пример передового предприятия, которое стоит в авангарде судостроительной промышленности Приморья и всего Дальнего Востока, потому что открывает целую линейку строительства новых судов для крабового промысла. Я уверен, что этому примеру последуют и другие предприятия. И это даст возможность трудоустроить тысячи людей, пополнить краевой бюджет и, самое главное, вернуть судоремонт в регион», – заявил губернатор.

Краболовное судно построят для одного из ведущих рыбохозяйственных предприятий региона – ООО «Дальневосточное побережье» (Хабаровск). Церемония закладки прошла в тот момент, когда составная часть судна составила не менее 50 тонн. Судостроительная компания, как отметил генеральный директор АО «Восточная верфь» Олег Сиденко, обладает всеми цехами, которые необходимы для выполнения полного цикла работ по постройке кораблей и судов.

«Мы открываем новую веху гражданского судостроения. Большую роль в этом играет наш завод, мы как первооткрыватели. Думаю, что с этой задачей справимся», – обозначил он.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Экономика)