В Приморье продолжаются встречи местных жителей с депутатами

В крае они проходят регулярно
26 ноября 2019, 16:30

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье продолжаются встречи местных жителей с депутатами

Встречу с жителями Шкотовского района провел депутат Геннадий Лазарев, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Она прошла в районном Доме культуры поселка Смоляниново в рамках посвященной 18-летию партии «Единой России» декады приемов граждан. На мероприятии присутствовали глава района Виктор Михайлов и председатель районной Думы Юрий Нечипуренко.

Геннадий Лазарев отметил, что подобные встречи с населением проходят регулярно: «В этот раз мы встретились с вами в преддверии нового бюджетного года, и уже можно подводить предварительные итоги уходящего года. Можно сказать, что в Приморье в целом дела идут неплохо – край успешно развивается, много положительных изменений в развитии социальной сферы, и я думаю, что все жители Шкотовского района тоже заметили положительные тенденции. Вы знаете, что в районе идет строительство одновременно двух портов. Это конкретный результат работы администрации Приморского края по развитию инвестиционного климата в регионе, администрации Шкотовского района и его главы, уже заметно, насколько положительно наличие этих двух крупных предприятий влияет на бюджет района. И я убежден, что такая наполненность бюджета будет способствовать тому, что экономика, социальные и другие программы на территории будут развиваться, что ведет к улучшению качества жизни жителей района».

Депутат отметил закон, призванный стимулировать рождаемость детей в Приморском крае. «Ранее много внимания уделялось повышению рождаемости второго и третьего ребенка в семье, это и материнский капитал, и различные доплаты, – продолжил Геннадий Лазарев. – Теперь же принят законопроект, который стимулирует появление первого ребенка: если раньше молодые мамочки, родившие первенца, опирались только на свои собственные силы и средства, то теперь с помощью краевого бюджета у них появились дополнительные финансовые ресурсы, которые несколько улучшат финансовое положение, это от 25 до 50 тысяч рублей».

Геннадий Лазарев напомнил про закон, который позволяет подойти по-новому к обеспечению жильем детей-сирот. «Ранее этим вопросом занимался департамент образования Приморского края, сейчас, что, на мой взгляд, вполне логично, он передан на уровень муниципальных образований, – отметил депутат. – И муниципалитеты уже самостоятельно решают, как и где приобрести жилье для этой категории жителей. Благодаря принятию законопроекта в последнее время число детей-сирот, получивших собственное жилье, постоянно растет. Недавно мы с губернатором были в Фокино, и очень приятно было слышать о том, что выпускница едет работать в школу, и уже получила квартиру в г. Фокино. Так что и работа для молодого специалиста уже есть, и жилищная проблема решена, – это реальная помощь для таких детей, у которых жизнь сложилась непросто. В настоящее время прорабатывается еще один закон, который гарантирует питание в школах для детей из семей с невысокими доходами, за счет увеличения финансирования этого направления. Это тоже позволит несколько повысить качество жизни».

Сфере дорожного строительства Геннадий Лазарев уделил особое внимание. «Отмечу, что средства, выделяемые на ремонт и строительство дорог и мостов, существенно выросли, например, в нынешнем году на несколько миллиардов рублей. Вы видите, что и в Шкотовском районе немало дорог уже отремонтировано. Да и в других муниципалитетах идет большая работа в этом направлении, сказал депутат Геннадий Лазарев. Сформирован перечень социально значимых мероприятий на 2020 год: Шкотово проезды к дворовым территориям по ул. Советской, 45а, ремонт дороги по ул. Верхней в Мысовом; Романовка – благоустройство придомовых территорий по ул. Гвардейской, 11, 13; Смоляниново – капремонт кровли детского сада «Сказка», Анисимовка – ремонт гравийной дороги по ул. Дачной. Были запланированы и работы по ограждению территории школы в п. Новонежино, но из-за отсутствия положительного заключения госэкспертизы их в перечень не включили, деньги перенаправлены в п. Смоляниново, на ремонт кровли детсада. Достаточно быстро ведутся работы по капитальному ремонту и реконструкции моста через реку Артемовку, в следующем году они должны быть завершены. На очереди ремонт других мостов на территории Шкотовского района, у Большого Камня и на гострассе, ведущей в сторону Фокино».

Геннадий Лазарев также обратил внимание на реализуемое в Приморье важное нововведение – создание Корпорации развития жилищного строительства. «Это структура, которая за счет государственных федеральных и краевых средств будет строить жилье на территории края, и Шкотовскому району надо выходить с соответствующими предложениями, чтобы в районе оно тоже строилось, сказал депутат. Это жилье эконом-класса, в котором будут предоставляться квартиры на условиях умеренной арендной платы работникам социальной сферы. И на мой взгляд, наконец у администрации края и района появится возможность таким образом стимулировать привлечение кадров, в том числе и через предоставление такого недорогого жилья. Мы рассчитываем на то, что такая мера опять же будет способствовать тому, что качество жизни начнет позитивно меняться, и отток населения из Приморского края должен существенно замедлиться».

Геннадий Лазарев после этого ответил на вопросы присутствующих. Жители Новонежинского поселения просят помощи в возобновлении движения автобуса – в последнее время просто невозможно добраться до Большого Камня, райцентра и других населенных пунктов района.

На этот вопрос ответил глава Шкотовского района Виктор Михайлов: «Мы уже приняли решение провести аукцион на приобретение автобуса специально для Новонежинского поселения. Эта проблема стоит у нас на контроле, постараемся решить ее как можно быстрее».

Депутату также задали вопросы, касающиеся обустройства автобусных остановок на дороге. Геннадий Лазарев объяснил, что это с виду простое дело на самом деле решить нелегко: «Для того чтобы «узаконить» остановку, сначала необходимо выделить под нее землю, и для разгонной полосы оформить ее в собственность, подготовить проект, после чего провести конкурс по выбору подрядной организации, которая будет строить остановку… Данный процесс уже запущен, и, я думаю, в следующем году будет результат».

Жители села Романовка попросили оказать содействие в решении вопроса, касающегося асфальтирования 300 метров Совхозного переулка, в котором проживают пожилые люди. Депутат и глава района взяли этот вопрос на заметку.

Геннадия Лазарева сельчане не отпускали еще долго – и в фойе Дома культуры, и на улице продолжалось общение, избиратели задавали вопросы, но не забывали и поблагодарить за успешную работу на благо жителей Шкотовского района.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

тупой подросток 2 недели назад
История рассказывает об одной реальной помощи ОПГ ЕР гражданину РФ, в сильный ветер сорвало баннер партии и он накрыл им скошенную траву.
Новости партнеров

Новости (Политика)