В Приморье обсудили ход реализации нацпроектов в муниципалитетах

Совещание провел губернатор Приморского края Олег Кожемяко
29 ноября 2019, 09:36

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье обсудили ход реализации нацпроектов в муниципалитетах

Ход реализации нацпроектов в муниципалитетах обсудили в Приморье, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

В Приморье прошло выездное совместное совещание администрации Приморского края, ассоциации «Совет муниципальных образований Приморского края» и Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном собрании Приморского края. Его провел губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Центральной темой совещания стала реализация мероприятий в рамках нацпроектов, особенности формирования краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований на 2020-2022 годы и другие вопросы, напрямую влияющие на качество жизни людей в муниципалитетах края.

В совещании приняли участие первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина, вице-губернаторы Приморья, депутат Государственной Думы, председатель правления ассоциации «Совет муниципальных образований Приморского края» Владимир Новиков, спикер Законодательного собрания, председатель Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов Александр Ролик, вице-спикер краевого парламента Сергей Кузьменко, председатели комитетов Заксобрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко, по экономической политике и собственности Сергей Ищенко, заместитель председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Олег Вельгодский.

О том, что необходимо учитывать мнение людей при принятии управленческих решений, говорил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. «Те объекты, те проекты, которые связаны с жизнью людей на территории, на этапе технического задания первоначально должны прорабатываться с населением… в составе разработчиков технического задания обязательно должны быть представители инициативных групп населения», – подчеркнул глава Приморья. Он подробно остановился на том, что в первоочередном порядке необходимо сделать главам муниципальных образований в вопросах формирования комфортной среды, решения вопросов демографии, здравоохранения, образования, ввода в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, чтобы люди видели конкретные позитивные изменения в муниципалитетах.

Олег Кожемяко напомнил, что «те национальные проекты, которые сегодня реализуются на вашей территории, это проекты, которые прежде всего связаны с жизнью людей. Это детские сады, школы, дворовые территории. Эти проекты нужно доводить, выполнять качественно и в срок, тогда мы будем видеть результаты того, что идет планомерная работа».

На совещании было отмечено, что ко второму чтению были увеличены предусмотренные в краевом бюджете на реализацию нацпроектов средства. На них запланировано свыше 15,3 млрд руб.

«Национальные проекты, призванные обеспечить выполнение целей майского указа президента Владимира Путина, будут определять социально-экономическую политику Приморского края на ближайшие годы, и в этом направлении депутаты плотно работают с администрацией Приморского края, – подчеркнул, приветствуя участников совещания, спикер краевого парламента Александр Ролик. В течение этого года Законодательным собранием проведена большая работа по приведению краевого законодательства в соответствие с целями и задачами национальных проектов. Вопросы их реализации рассматриваются на заседаниях профильных комитетов Законодательного собрания.

Александр Ролик также отметил, что формат выездного совещания с участием органов исполнительной власти края, глав муниципальных образований и руководителей представительных органов – это эффективная площадка, которая позволит точечно сконцентрировать внимание на решении этих приоритетных направлений. И не случайно глава края акцентировал внимание на словах президента России, которые он произнес на съезде партии «Единая Россия» о том, что необходимо обеспечивать доверие к власти, уметь слушать и слышать людей.

В настоящее время, по словам спикера краевого парламента, депутаты Законодательного собрания активно работают над проектом краевого бюджета на 2020 год и последующие два года.

На совещании было отмечено, что ко второму чтению были увеличены предусмотренные в краевом бюджете на реализацию нацпроектов средства. На них запланировано свыше 15,3 млрд руб. Поддержка муниципальных образований была значительно увеличена.

Принятый Законодательным собранием в первом чтении проект бюджета уже назван бюджетом социальной ответственности, потому что в нем закреплены все меры поддержки приморцев, которые были приняты депутатами год назад по инициативе губернатора края Олега Николаевича Кожемяко. «Сегодня мы формируем бюджет, в основе которого лежит выполнение национальных проектов, государственных программ, и здесь для нас очень важно формирование того пакета необходимых мероприятий, которые работали бы на людей. В этом направлении депутаты работают вместе с главами муниципальных образований, администрацией Приморского края», – подчеркнул Александр Ролик.

Включаются в эту работу и представительные органы муниципальных образований. В текущем году было проведено несколько заседаний Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном собрании Приморского края, где депутаты обсудили реализацию национальных проектов на территории Приморья, в том числе выездных. В июле в Артемовском городском округе рассмотрены проекты «Демография» и «Культура», в сентябре в поселке Славянка темой обсуждения стали проекты «Экология» и «Жилье и городская среда». В этот раз особое внимание уделено полномочиям органов местного самоуправления в реализации национальных проектов «Образование» и «Здравоохранение».

Кроме того, в повестке совещания также вопросы, касающиеся проведения инвентаризации земель сельхозназначения и ввода надежных земель в сельхозоборот, обеспечения граждан твердым топливом и функционирования городских и районных топливных компаний, повышения уровня доступности финансовых услуг. Второй день работы совещания будет посвящен единой цифровой среде коммуникации с населением портала «Сделай Приморье лучше» и реализации социального проекта «Карта «Приморец», организации в муниципальных образованиях проектного управления, внутреннего муниципального финансового контроля, промежуточные итоги работы в системе «Инцидент Менеджмент». Также участники совещания разберут типовые ошибки муниципальных заказчиков при осуществлении закупочных процедур в рамках реализации национальных проектов.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)