28 ноября состоялось вручение сертификатов специалистам, прошедшим обучение по программе «Органическая сельскохозяйственная продукция». Полученные сертификаты дают право производства продукции по японскому стандарту качества JAS (Japanese Agricultural Standard).
С 1 января 2020 года в России вступает в силу федеральный закон об органической продукции, и Приморский край стал первым регионом на Дальнем Востоке и в России, который начал подготовку к производству продуктов питания по стандарту JAS, который позволяет расширить рынки сбыта продукции и увеличить ее стоимость. Приоритетные направления сельского хозяйства по японским стандартам в Приморье – овощеводство, животноводство и выращивание сои.
«Наши крестьянские хозяйства получат новых потребителей своей продукции в Японии и ближайших странах и будут подавать пример своим коллегам по сельскохозяйственному делу в других районах края», – подчеркнул важность мероприятия Алексей Старичков, директор департамента международного сотрудничества администрации Приморского края.
Управляющий совместным русско-японским проектом по обучению специалистов в области сельского хозяйства Александр Зубко подчеркнул, что перед фермерскими хозяйствами, которые будут задействованы в производстве органической продукции, стоит важная задача: популяризация правильных продуктов питания, продвижение их по Приморскому краю и по России.