Кампания по ремонту фасадов жилых домов во Владивостоке подходит к концу

Всего на ремонтные работы выделено 500 млн рублей при софинансировании краевой администрации
5 декабря 2019, 16:46

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | Кампания по ремонту фасадов жилых домов во Владивостоке подходит к концу

Одна из масштабных кампаний, направленных на улучшение внешнего облика приморской столицы и повышение качества жизни горожан, – это программа «Капитальный ремонт фасадов многоквартирных домов города Владивостока», реализуемая в составе муниципальной программы «Жилищный фонд Владивостокского городского округа» на 2019–2028 годы. По этой программе отремонтируют дома по 95 адресам, причем большую часть, 81 фасад, приведут в порядок уже к концу 2019 года. Впервые в городе проводится такая масштабная работа по ремонту: в 2017 году в городе был отремонтирован всего 21 фасад, а в 2018-м – 16. Ремонтные работы включают в себя зачистку от пыли и грязи, заделывание межпанельных швов, оштукатуривание и покраску, а также ремонт водосточной системы. Красят дома в яркие цвета: желтый, песочный, сиреневый, голубой, светло-зеленый. Выбранные цвета соответствуют колористическому плану города, разработанному в управлении архитектуры и градостроительства администрации Владивостока. На некоторых зданиях смонтировали систему вентилируемого фасада. Всего на ремонтные работы выделено 500 млн рублей при софинансировании краевой администрации.

В программу капитального ремонта фасадов внесли здания, расположенные на гостевом маршруте города. Это жилые дома, которые жители и гости столицы Приморья видят по пути на Русский остров, к театру оперы и балета, к Токаревскому маяку, к исторической части города с ее набережными и старинными зданиями. Многие дома не ремонтировались уже давно, поэтому жители с энтузиазмом восприняли программу ремонта. Горожане отмечают, что ремонтные работы проходят оперативно (на ремонт одного фасада у рабочих уходит пара недель) и радуются ярким цветам фасадов (многие дома в перечне были серыми, неокрашенными).

К концу ноября ремонт завершен или подходит к концу по 62 адресам. Среди них: Окатовая, 13, 18; Крыгина, 15, 17, 17а, 51; 1-я Морская, 11, Партизанский проспект, 12а, Суханова, 6, Светланская, 108б, Некрасовская, 36а. Вокруг гостинок на улице Надибаидзе у съезда с Золотого моста (дома № 28, 30, 32, 34) вовсю кипит работа: фасады уже оштукатурили и начали красить. Все гостинки предпочитают делать не однотонными, а многоцветными: традиция наносить на фасады домов такого типа схематичные рисунки или просто красить их в несколько цветов появилась несколько лет назад, и от нее решили не отступать. А исторические здания, наоборот, решили не перегружать цветом и пестротой – цветовые акценты должны быть изюминкой спальных районов.

А жители домов на улице Чкалова обратились к администрации с просьбой не только обновить цвет фасадов, но и позаботиться о теплоизоляции и звукоизоляции зданий. Требование было удовлетворено. А дома на соседней улице, Чапаева, не только заиграют новыми красками, но и получат декоративную подсветку. Всего в этом году Владивостокское предприятие электрических сетей планирует подключить к системе подсветки 14 зданий. Дома на Чапаева не единственные, фасады которых и отремонтируют, и подсветят. Такое же приятное будущее ждет дома на улице Надибаидзе. Подсветка зданий должна быть завершена до конца года.

«У нас в эту программу по федеральным средствам попали все вот эти свечки. Это было предложение управляющей компании включить всю серию этих свечек. Потому что эти фасады – самые проблемные во Владивостоке. Вот эта серия домов, они всегда у нас жалуются на промерзание, протекание и т. д. Они не так построены, такая серия домов – южный вариант, который не совсем для Владивостока», – прокомментировал ситуацию с домами на улице Чкалова Григорий Пейхвассер, начальник управления содержания жилого фонда администрации, во время рабочей поездки по всем объектам, где велись ремонтные работы.

Работы на фасадах жилых зданий ведутся ежедневно. Процесс ремонта был приостановлен после тайфуна в конце августа, который привел к чрезвычайной ситуации в города, но рабочие упущенное наверстали. Кроме того, запланированное количество фасадов, подлежащих ремонту в 2019 году, было увеличено по сравнению с планом, сформированном в начале года: первоначально сообщалось, что в текущем году преобразится 71 фасад – это число увеличили на десять.

Ремонт фасадов не единственная кампания, направленная на улучшение качества городской среды приморской столицы. 2019 год вообще стал для Владивостока годом больших изменений. Городские власти взялись за благоустройство общественных пространств: привели в порядок видовую площадку на улице Добровольского, реконструировали и приспособили к потребностям маломобильных граждан Тополиную аллею, поменяли дорожное покрытие и провели работы по озеленению на аллее Дениса Давыдова, с нуля благоустроили сквер на улице Енисейской. По всему городу отремонтированы дороги по национальному проекту, в том числе внутриквартальне проезды на придомовых территориях. Во дворах появились новые детские и спортивные площадки, к зиме началась реконструкция хоккейных коробок.

Масштабные работы запланированы и на следующий год. В 2020 году владивостокцы ожидают благоустройства Детского парка на улице Черемуховой и сквера Адмирала Невельского, продолжения программы благоустройства придомовых территорий «1000 дворов Приморья» и завершения капитального ремонта фасадов по муниципальной программе (в том числе будут отремонтированы три фасада в пригороде – дома № 1-3 на улице Сахарный Ключ). От жителей города весной начали принимать предложения по благоустройству Покровского парка, но самый ожидаемый проект 2020 года – это долгожданная реконструкция парка Минного городка, самого большого парка города. Этот проект и сам глава города считает приоритетным. В первую очередь в парке заменят входные лестницы (возле остановки «Поликлиника» и трамвайного кольца), восстановят систему электрического освещения, отремонтируют ливневую канализацию, приведут в порядок зеленые насаждения, начнут ремонт проездов и тротуаров.

«На нашем городе сегодня лежит огромная ответственность. Мы получили федеральный статус, и наш город должен ему соответствовать. Но помимо этого, мы должны сделать Владивосток современным и удобным, прежде всего для наших жителей. И всем нам придется много и качественно поработать», – отметил мэр Владивостока Олег Гуменюк.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона