В Приморье увеличат объем бюджетных средств на развитие спорта

Проект закона о краевом бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов обсудили во втором чтении
6 декабря 2019, 14:24

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье увеличат объем бюджетных средств на развитие спорта

В Приморье ко второму чтению бюджета существенно расширился перечень средств на реконструкцию, строительство, разработку проектно-сметной документации десятков крупных спортивных объектов, среди которых стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, атлетические павильоны, многофункциональные площадки по всему краю, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Запланирована реконструкция стадионов «Южный» в Большом Камне и «Угольщик» в Артеме, стадиона «Восток» в Пограничном, планируется построить стадионы в Тавричанке, Михайловке, физкультурно-оздоровительные комплексы в Покровке, Большом Камне, Чугуевке, разработать проекто-сметную докментацию на реконструкцию стадиона «Олимп» в Хороле, провести капремонт бассейна «Чайка» в Уссурийске, спорткомплекса «Олимп» (ДЮСШ «Атлант») в Спасске-Дальнем, ремонт покрытия, трибун и ограждения площадок комплекса «Гранит» в Дальнегорске, ремонт освещения на стадионе «Восток» в Арсеньеве. Выделены средства на спортзалы ДЮШС в Пограничном, Камне-Рыболове, на атлетические павильоны в Лазо, Струговке, Синельниково-2, Приморском городском поселении, Черниговке, новые спортплощадки в Хороле, Ярославском, Дальнегорске и Большом Камне.

В главном финансовом документе края в том числе по предложению депутатов фракции «Единой России» в краевом парламенте ко второму чтению предусмотрели средства на ремонт, строительство, подготовку проектно-сметной документации по указанным выше и иным спортобъектам Приморского края. На заседании профильного комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам проект закона уже обсудили во втором чтении. На заседании Законодательного собрания он будет рассмотрен 11 декабря.

Председатель Законодательного собрания Александр Ролик отметил, что одним из приоритетов в работе краевых законодателей является развитие физической культуры и поддержка массового спорта: депутаты работают в этом направлении в тесном взаимодействии с департаментом по физической культуре и спорту Приморского края, органами местного самоуправления, федерациями и спортивной общественностью. «Выделение дополнительных средств стало возможным во многом благодаря принципиальной личной позиции губернатора Приморского края Олега Кожемяко. По инициативе главы края в муниципалитетах активно развивается массовое спортивное движение «Приморье за спорт», все больше участников собирают утренние «Зарядки чемпионов», – подчеркнул Александр Ролик. Он также рассказал, что в Приморье в настоящее время работает предложенная депутатами система субсидирования спортивных организаций, которые проводят занятия для детей и инвалидов. На эти цели в краевом бюджете на 2020 год предусмотрено 50 млн руб.

Депутаты в сентябре 2019 года предусмотрели для проживающих в сельской местности тренеров и инструкторов спортивных школ меры поддержки. Соответствующие изменения по предложению молодежной парламентской ассамблеи при Законодательном собрании Приморского края, федераций были внесены в краевой закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края». Как и педагоги, тренеры в сельской местности теперь имеют право на 100%-ную компенсацию расходов на оплату за жилое помещение, отопление и электрическую энергию, если имеют высшее или среднее профессиональное образование и ежемесячную денежную выплату в том случае, если такого образования нет.

В соответствии с поправкам в краевой закон о социальной поддержке многодетных семей с 1 сентября 2019 года такие семьи могут получить возмещение расходов на оплату спортивных занятий детей в размере 50% от стоимости посещения (но не более 1000 руб. в месяц на каждого ребенка).

Профильный комитет Законодательного собрания инициировал широкое обсуждение в спортивных федерациях Приморья изменений в краевой закон «О физической культуре и спорте в Приморском крае». Действовавшая в Приморье система стипендий и призовых выплат победителям и призерам Олимпийских игр и чемпионатов различных уровней, по общему мнению, требовала корректировки. Размер поощрения за высокие спортивные результаты по олимпийским видам спорта был значительно выше, чем по неолимпийским дисциплинам. Предложенные депутатами поправки устранили данную несправедливость, в том числе для базовых для Приморья видов спорта. В феврале нынешнего года они были приняты на заседании Законодательного собрания.

В июле депутаты также расширили перечень соревнований, по результатам которых предоставляются призовые выплаты и ежемесячные стипендии спортсменам, включенным в состав спортивных сборных команд РФ и Приморского края, и их тренерам. В список включены Европейские игры – региональные международные комплексные спортивные соревнования среди атлетов Европы, которые проводятся раз в четыре года под управлением Европейских олимпийских комитетов.

Кроме того, был установлен новый вид поощрений за высокие спортивные достижения – ежемесячная стипендия приморским спортсменам, завоевавшим звание чемпионов, или призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Законопроект предусматривает, что олимпийская стипендия назначается спортсмену на период его проживания на территории Приморья. Как отметил председатель Законодательного собрания Александр Ролик, все эти изменения приняты по предложению прославленных приморских спортсменов, в том числе призера Олимпийских игр, многократного чемпиона мира Ивана Штыля.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Экономика)