Большой Камень получит федеральное финансирование

По словам экспертов, новая мера поддержки дальневосточного предприятия положительно скажется на социально-экономическом развитии всего города
17 декабря 2019, 11:35

Фото: KONKURENT
Фото: KONKURENT | Большой Камень получит федеральное финансирование

Правительство РФ утвердило правила бюджетных субсидий для верфи «Звезда», которые в ближайшие три года составят 22 млрд руб.

За эти деньги верфь должна поставить для проектов НОВАТЭКа газовозы по цене как в Южной Корее, а также постепенно увеличивать их локализацию в России, пишет «Коммерсант». Предполагается, что из серии в 15 судов последние пять будут построены в России без прямого участия технологического партнера — Samsung. Если эти планы удастся реализовать, «Звезда» может претендовать на очень крупный заказ — НОВАТЭКу до 2030 г. нужно увеличить число газовозов Arc7 до 67 штук.

Танкер-газовоз ледокольного типа класса Arc7 предназначен для круглогодичной транспортировки СПГ в сложных ледовых условиях Северного морского пути и способен самостоятельно преодолевать лед толщиной более 2 м.

Эксперты отмечают, что новая мера поддержки дальневосточного предприятия положительно скажется на социально-экономическом развитии всего Большого Камня. Марина Соколова, кандидат экономических наук, член Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов, директор Приморского филиала «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте» (РАНХиГС): «Федеральная субсидия предоставляется на компенсацию затрат на промышленное развитие, и здесь государство напрямую поддерживает предприятия Дальнего Востока. При этом 22 млрд рублей составляют около 60% к сумме всех произведенных за год товаров и услуг в Большом Камне. Конечно, это скажется на увеличении доходов жителей города. И это уже федеральная поддержка всего города. Средства, поступившие в экономику, будут работать на Большой Камень. Учитывая, что объем денег огромный, даже в объемах Приморского края, несомненно, будет работать синергетический эффект».

Субсидия позволит судоверфи освоить создание газовозов, которые никогда не создавались в России, а НОВАТЭК сможет закупать суда для своих проектов по рыночной цене. Предельный размер субсидии для необходимых НОВАТЭКу газовозов Arc7 составляет 20% от стоимости.

«Президент поставил задачу увеличить грузопоток Северного морского пути до 80 млн тонн к 2025 г. Он должен стать глобальной, конкурентной транспортной артерией. А это даст хороший стимул для развития арктических и наших дальневосточных территорий, — отмечал ранее вице-премьер — полпред в ДФО Юрий Трутнев. — Сегодня судоверфь работает над производством танкеров ледового класса, судов на газомоторном топливе и других объектов, при этом на предприятии уже установлено и приступило к работе самое современное оборудование. Вместе с тем судостроительному комплексу еще только предстоит зарекомендовать себя после выхода на полную мощность, поэтому пока правительство будет оказывать «Звезде» помощь».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 6 месяцев назад
Не смешите народ.... Это просто тупое отмывание бабок.... 22 млрд улетят в воздух, или уйдут кому нибудь в карман. Вот по нагнали народ, чеченцев например, нафиг они нужны, сварщики называются..... А сваривать металл не умеют, один может и то хорошо.... Наших людей не во что не ставят гоняют и в хвост и в гриву, а эти ходят нихрена не делают..... Вот вам и верьф....
Аноним 6 месяцев назад
А что толку от этого на протежении двадцати лет вливают деньги в другие карманы, город лучше не становится, как и в целом по стране (Москва исключение) а чуть позже объявят ещё, что то ТОР, СЭЗ. Только это не работает,
Slavyn 6 месяцев назад
Поганенький город.
Котофей 6 месяцев назад
Сколько из них украдут интересно
Новости партнеров

Новости (Общество)