Многие россияне не знают, что за эти медицинские услуги не надо платить

Три категории, которые также входят в список бесплатных по полису ОМС
17 декабря 2019, 13:07

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Многие россияне не знают, что за эти медицинские услуги не надо платить

У каждого россиянина есть право на бесплатное медицинское обследование и лечение в рамках его страхового полиса (ДМС или ОМС). Однако многие процедуры и анализ материалов осуществляются на платной основе даже в поликлинике. PRIMPRESS напомнит вам, какие услуги предоставляются бесплатно и без исключений.

Бесплатной услугой является работа стоматологов, но многие платят за пломбы, чистку и прочие радости. Так что на самом деле будет бесплатно? Во-первых, это осмотр и консультация, во-вторых, бесплатное лечение кариеса, также бесплатно ставят анестезию и удаляют камни. Есть и более серьезная работа, над которой врачи должны трудиться бесплатно: вскрытие пародонтального абсцесса, удаление постоянного зуба (простое и сложное), рентгенография, ортопантомография и неотложная стоматологическая помощь. Помните, что все препараты и пломбы имеют платную альтернативу и использовать их – только ваше право.

Еще одна проблема современного общества – ожирение. Полис ОМС предусматривает борьбу даже с избыточным весом, правда, часто людей отправляют к диетологам, оплата услуг которых бьет по карману. Но врач-терапевт обязан отправить вас на прием к гинекологу, урологу, кардиологу, эндокринологу, психиатру и диетологу. И только после посещения специалистов можно будет установить причины набора веса. Также терапевт должен рассчитать количество калорий и дать рекомендации по питанию.

При различных осложнениях или серьезных травмах человека направляют на различные снимки: магнитно-резонансную томографию (МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерную томографию (КТ). Если врач-терапевт назначил вам одно из указанных обследований, его должны предоставить абсолютно бесплатно. Как правило, специалист назначает процедуру, если в ней есть необходимость для постановки диагноза. Также бесплатно эти снимки делают при экстренном вмешательстве или через неотложную скорую помощь. На УЗИ можно попасть по полису, как и на КТ, однако придется подождать – очередь из желающих не маленькая.

Пользуйтесь услугами по полису и помните, что многое, за что вы платите, всего лишь аналоги услуг и вы вправе отказаться от платного варианта, если эта услуга указана в ОМС.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)