«Матросская Тишина» вновь трогает сердца зрителей в театре им. М. Горького

Рецензия на спектакль-катарсис
18 декабря 2019, 12:09

Фото: gorkytheater.ru
Фото: gorkytheater.ru | «Матросская Тишина» вновь трогает сердца зрителей в театре им. М. Горького

Все ближе Новый год, а это, как известно, время чудес. Завершается Год театра в России, и странно было бы не вспомнить в этот год о спектаклях, которые творят чудеса, во время просмотра которых переживаешь катарсис и после просмотра которых пересматриваешь собственные жизненные ценности. К таковым относится спектакль Приморского академического театра драмы им. М. Горького «Матросская Тишина», который зрители увидели в театре накануне, 17 декабря. Третий сезон он идет на малой сцене.

Малая сцена – особое пространство. Здесь границы между актерами и зрителями едва ли присутствуют: все происходит практически на расстоянии вытянутой руки. В таких условиях невольно чувствуешь себя безмолвным участником всего происходящего. Благодаря мастерству создателей спектакля это не просто действо – это жизнь, от которой часто мурашки по коже и слезы. Это вполне можно сказать и о «Матросской Тишине».

На глазах у зрителей за три акта без антракта происходит история непростых взаимоотношений отца и сына. Отец мечтает о лучшем будущем для своего сына и делает для этого все, что считает нужным. Часто это происходит вопреки желания сына. Максим Клушин создает образ отца, Абрама Ильича, человеком порочным, с одной стороны, и совершенно трогательным и нелепым – с другой. Он ничего особо не достиг в жизни, он жалок, смешон и в какие-то моменты вовсе неприятен. Но при этом он любит сына, он очень любит сына и готов на все ради него: унижаться, стоять на коленях, давать взятки.

И это претит его сыну – Давиду Шварцу. Его сыграл молодой актер Максим Вахрушев. Парень мечтает вырваться из-под гнета отца, которого любит и ненавидит в одно и то же время. Он хочет быть самостоятельным, жить своей жизнью и быть свободным от воли и чаяний отца. В какие-то моменты Давид даже стыдится отца. И это, пожалуй, самые горькие эпизоды, за которые годы спустя ему будет стыдно.

С Давидом за время действия происходят метаморфозы, и из босоного мальчишки, страдающего юношеским максимализмом, он вырастает в талантливого скрипача, в мужчину и воина. Время и окружающие его люди помогают Давиду переоценить свои отношения с отцом, взглянуть на них и на жизнь иначе. Жаль, это происходит тогда, когда уже ничего нельзя изменить.

«Матросская Тишина» – спектакль откровений. Счастливая на первый взгляд судьба Мейера Вольфа в исполнении Николая Тимошенко на деле оказывается печальной исповедью разочаровавшегося в жизни человека. Он живет как бы машинально, по инерции, но не падает духом, а временами даже иронизирует.

По-своему нелепая и в то же время трогательная история отношений Давида и Ханны. Юношескую любовь к Давиду Ханна в исполнении Марии Федюченко проносит через годы. Насколько сильно она стремится к нему, настолько деликатно он пытается избавиться от ее общества. Другая история с Таней. Эта девушка в исполнении Елены Пономаренко нежная, красивая, обаятельная и очень притягательная. В таких влюбляются, таких любят. Есть в этой истории еще одна девушка – Люда. Веселая и задорная, она впервые предстает перед зрителем в исполнении Александры Аубекеровой. Для Давида она просто друг. Ее чувства к нему раскрываются совершенно неожиданным образом – пронзительно, невероятно.

«Матросская Тишина» – это спектакль-операция. Вся боль в сконцентрированном виде предстает в третьем акте. Идет война, и каждый в те или иные моменты заглядывает в лицо смерти в прямом или в переносном смысле. Он обнажает истинные чувства героев. Находясь под наркозом на хирургическом столе, Давид встречается с отцом. Его уже нет среди живых. Их диалог, прерываемый холодными репликами хирурга и его ассистентов, вызывает сначала комок в горле, затем слезы, остановить которые с каждым мгновением все сложнее и сложнее. Усиливает эффект музыкальное оформление спектакля, построенное на скрипичной музыке.

Этот спектакль – дань памяти родителям, которых уже нет с нами. Он звучит как покаяние: за все, что было сделано, за все, на что не нашлось времени, за все несказанные добрые слова и неоправданные надежды. Заставляет задуматься о ценности человеческой жизни, о ценности самых близких и дорогих сердцу людей. Не об этом ли важно помнить не только в предновогодние дни, но и всегда?..

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура