Единороссы отказались от запрета на «бездымный табак»

По словам депутатов, на это есть веские причины
18 декабря 2019, 15:07

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Единороссы отказались от запрета на «бездымный табак»

По всей России люди пытаются заменить курение сигарет на употребление экстракта никотина, спрессованного в маленькие пакетики, которые вкладывают под губу или жуют. Производители популярного снюса подают его как бестабачную никотиновую смесь, которая теперь свободно продается в магазинах. Доступ к этим «пакетикам» открыт даже школьникам, однако фракция «Единой России» в Госдуме считает существующие антитабачные ограничения в законодательстве РФ достаточными и не поддерживает инициативу полностью запретить торговлю никотиносодержащими смесями, сообщает PRIMPRESS.

В конце ноября 2019 года депутаты от КПРФ предложили внести поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в рамках которого торговля в России не только насваем и снюсом, но и любыми другими сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин, была бы ограничена.

Член парии «Единая Россия» объяснил отказ от поправок тем, что закон предполагает защиту окружающих от табачного дыма, а снюс считается «бездымным табаком», поэтому поправки не целесообразны. По его словам, в случаях с людьми, которые добровольно потребляют никотин сами, эффективнее всего будет пропаганда здорового образа жизни и создание соответствующих условий. К тому же запрет никотиносодержащих смесей может привести к призывам ограничить продажу, например, никотиновых пластырей.

Изначально снюс производился как спрессованный и увлажненный табак, однако компании, которые его выпускают, после запрета в 2015 году такой смеси к продаже заменили ее на экстракт никотина. Теперь он преподносится как бездымная сигарета, которая помогает бросить курить, якобы не оказывая такого влияния на организм, как обычные сигареты. Но содержание никотина в них явно больше в разы.

Тем не менее по всей России, в том числе и во Владивостоке, школьники спокойно покупают снюс и получают «кайф» от незапрещенного вещества. Продукция, которая продается в магазинах в открытом доступе, вызывает опасения у учителей и родителей подростков. Несмотря на то что производители уверяют в безопасности употребления снюса, врачи утверждают обратное. Уже зарегистрировано больше 20 случаев по стране отравлений этим препаратом у подростков и молодых людей в возрасте до 19 лет.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Svetlana 7 месяцев назад
Им насрать, не их дети гибнут
alleкс 7 месяцев назад
необходимо срочно запретить снюс. сегодня это не табак, а синтетический китайский наркотик. он вовсех школах. его продают школьники5-7класс по цене от 30р. синтетический наркотик сильнее героина, вызывает резкое привыкание и смерть через 6 мес
Новости партнеров

Новости (Главное в России)