В Приморье депутаты приняли новый закон, защищающий бездомных животных

Бесхозных животных ждет приют, пока не найдется хозяин
20 декабря 2019, 16:45

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В Приморье депутаты приняли новый закон, защищающий бездомных животных

C 1 января 2020 вступает в силу новый ФЗ «Об обращении с животными». Теперь бездомных кошек и собак запрещено умерщвлять без установленных законодательством оснований. Отловленных и не представляющих опасности для человека животных после вакцинации и стерилизации необходимо возвращать в среду обитания, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Приморского края.

Проект обязывает местные власти заниматься отловом животных без владельцев и их содержанием в специальных приютах, поиском новых хозяев и возвратом на прежние места обитания особей, не проявляющих немотивированной агрессии. Также органы местного самоуправления должны будут возвращать потерявшихся кошек и собак их владельцам, а тех животных, которые не могут быть выпущены в прежнюю среду обитания, содержать в приютах, пока им не подберут хозяина или до момента наступления естественной смерти. При этом эвтаназия разрешена только для особей, неизлечимо больных или получивших несовместимые с жизнью травмы. Вести такую деятельность могут организации и предприниматели, заключившие с органами местного самоуправления муниципальные контракты, либо муниципальные предприятия.

Для расчета размера субвенций установлена стоимость услуг по отлову животных без владельца (884 рубля на одну особь) и их транспортировке до приюта (1066,7 рубля), содержанию в течение 20 календарных дней (3306,75 рубля) и возврату на прежнее место обитания (1066,7 рубля). Кроме того, определена стоимость содержания одного безнадзорного животного в течение года (22154,77 рубля) и стоимость эвтаназии (3880 рублей).

На реализацию проекта потребуется 45,7 млн рублей, из которых 27,9 млн – на пособия, а 17,8 млн – на вакцинацию, стерилизацию и маркирование отловленных животных ветеринарными учреждениями Приморья.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона