Мерзлый уголь в «Порту «Вера» проверил Приморье на экологическую бдительность

Единичный случай пыления на терминале, находящемся в 3 км от жилой застройки, беспокойства у экспертов не вызвал
25 декабря 2019, 12:11

Фото: предоставлено ООО "Порт "Вера"
Фото: предоставлено ООО "Порт "Вера" | Мерзлый уголь в «Порту «Вера» проверил Приморье на экологическую бдительность

Недавний разовый выброс угольной пыли в приморском «Порту «Вера», который на самом предприятии расценивают как ЧП, еще раз подтвердил – «угольная тема» в Приморье все еще сильно тревожит и общественность, и власти. И это совсем не удивительно, поскольку перегрузка угля в регионе ведется, к сожалению, не только на специализированных терминалах, окруженных санитарно-защитными зонами, но и в непосредственной близости от центров крупнейших городов края – Владивостока и Находки. Так что широкого резонанса в соцсетях и СМИ единичный производственный инцидент на расположенном в 3 км от ближайшего населенного пункта терминале не вызвал, региональное экспертное сообщество также не видит в нем угрозы окружающей среде и населению территории.

Кратковременное пыление на территории угольного терминала, не вышедшее за пределы 500-метровой санитарно-защитной зоны производственного объекта, образовалось в ходе дробления партии угля, которая прибыла в терминал по железной дороге в смерзшемся виде.

– Одна из партий угля сильно смерзлась в пути (около трех месяцев ехала по ж/д), ее пришлось дробить на месте, что и вызвало пыление. Произошедшее – форс-мажор, такого не было раньше и не повторится впредь. Мы не намерены принимать сорта углей, требующие такой затратной для предприятия и «пыльной» обработки, – отметил гендиректор ООО «Порт «Вера» Евгений Диев.

Эксперты – экологи, ученые, общественники – не считают, что разовое пыление может представлять хоть сколько-нибудь существенную угрозу окружающей среде участка побережья Уссурийского залива, где расположен порт, и жителям отстоящих на километры от терминала поселка Подъяпольского и ЗАТО Фокино.

Негативный эффект возникает только при постоянном пылении без применения средств защиты, напомнил Сергей Шахматов, координатор Экологической палаты РФ по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам.

– Насколько нам известно, «Порт «Вера» активно использует мероприятия по предотвращению пыления и ведет контроль эмиссии и рассеивания. Конечно, на любом угольном терминале может произойти нештатная ситуация, которая приведет к непродолжительному выбросу угольной пыли, – отметил эксперт.

Надежда Христофорова, доктор биологических наук, профессор кафедры экологии ШЕН ДВФУ, пояснила, что какой-либо ущерб природе единичный инцидент в порту нанести просто не мог.

– Вообще угольная пыль для обитателей моря, для окружающей среды практически безвредна, ведь уголь – это природное вещество. Тем более если речь идет о разовом выбросе, здесь говорить о вреде биоте (исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов, объединенных общей областью обитания. – Прим. ред.) не приходится. А людям, конечно, пыль не нравится, когда она оседает на окнах, но, как мне известно, рядом, у порта, жилья нет, – прокомментировала Христофорова.

Отметим также, что внимание к ситуации проявили и региональные власти, и территориальные структуры федеральных органов надзора. Как сообщила 24 декабря пресс-служба администрации Приморья, в районе порта отобраны пробы воды и воздуха, к контрольным мероприятиям привлечена специализированная лаборатория. Ранее, 12 декабря, приглашенные «Портом «Вера» ученые приступили к проведению первого этапа комплексного экологического исследования акватории бухты Беззащитной, на побережье которой расположен терминал.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)