«Будем приостанавливать». Кожемяко обещает жестко поступать с угольными портами

25 декабря 2019, 12:21

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | «Будем приостанавливать». Кожемяко обещает жестко поступать с угольными портами

Поручение президента РФ по переходу угольных портов в Приморье на закрытую перевалку и использование экологичных схем работы с углем будет выполнено в 2020 г. Не справившиеся с задачей стивидорные компании будут вынуждены столкнуться с мерами административного воздействия, вплоть до приостановки своей деятельности. Об этом KONKURENT.RU сказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Еще раз подтвердить планы жестко спрашивать с угольных операторов главу региона заставила ситуация, возникшая в поселке Подъяпольское, где один из крупнейших терминалов «Порт «Вера» с планируемым объемом перевалки в 20 млн тонн в год строит УК «ВостокУголь». «К нам обратились жители поселка, рассказав о нарушении требований экологических норм портом. Стивидорную компанию внепланово проверили транспортная прокуратура, Росприроднадзор и Роспотребнадзор. При выявлении нарушений будут приняты меры реагирования вплоть до приостановки деятельности компании», – сказал Олег Кожемяко (см. видео).

Как подчеркнул Олег Кожемяко, администрация региона занимает жесткую позицию в отношении компаний, не соблюдающих экологические нормы при перегрузке угля. По его словам, поручение президента Владимира Путина – минимизировать выброс угольной пыли и перейти на высокотехнологичное производство – едино для всех.

«Ситуация с угольной пылью находится на контроле, и все поручения президента о переходе стивидорных компаний в 2020 г. на экологически безопасную перегрузку угля будут выполнены. Мы уважаем и поддерживаем бизнес, но он не должен строиться на нарушениях, наносить вред здоровью людей. И на жалобы приморцев на нарушения экологических норм мы будем реагировать. А работу предприятий, которые не выполняют поручения главы государства, не соблюдают природоохранные нормы, – приостанавливать. Такая практика в крае уже наработана», – заявил Олег Кожемяко.

Напомним, что в начале декабря была приостановлена деятельность компании «Порт Восточные ворота – Приморский завод» в Находке до устранения всех нарушений экологических норм. Основанием для вмешательства послужили результаты прокурорской проверки. Компания длительное время не принимала меры по устранению нарушений законодательства об охране окружающей среды, при этом увеличивая объемы перевалки угля. Так, склады угля не оборудованы подпорными стенками, сточные воды сбрасывались в акваторию Японского моря без должной очистки.

Губернатор заверил, что в настоящее время стивидорные компании региона выполняют план по модернизации своих производств – устанавливают снегогенераторные пушки, закрытые вагоноопрокидываетели и транспортерные линии, очистные сооружения для сточных вод. Всего уже выполнено мероприятий более чем на 2,8 млрд руб.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

викинг 3 недели назад
Какой он страшный..как с преисподни вылез.где их непутевый наш любитель Монголии и Африки находит.
Новости партнеров

Жизнь региона